Дерматовенеролог, дерматолог
Стаж: 35 лет
Под витилиго понимают заболевание кожи, которое характеризуется появлением пятен, имеющих белую окраску, и развивающихся из-за нарушений синтеза меланина.
Начинается заболевание постепенно и, как правило, имеет хроническое течение. Сначала на коже появляются небольшие пятна с четкими краями, имеющие розоватую или молочно-белую окраску. Со временем эти пятна начинают увеличиваться в размере и появляется тенденция к их слиянию. При этом очаги поражения на коже могут быть как одиночными, так и множественными. Чаще всего при витилиго пятна отмечаются на открытых участках тела – шее, лице, нижних и верхних конечностях. При витилиго кожные поражения имеют некоторые особенности, позволяющие отличить их от других дерматологических заболеваний:
Также для витилиго может быть характерна некоторая симметричность поражения (но она не обязательна).
Кроме нарушений цвета кожи отмечаются изменения со стороны волос в области поражения – они бледнеют, теряют свою окраску. Сама кожа в этом месте становится более чувствительной к внешним раздражителям, в ней нарушается процесс потоотделения.
При тяжелом течении витилиго практически вся поверхность кожи выглядит депигментированной. При этом быстрее всего изменения отмечаются на тех участках кожи, которые часто подвергаются трению, давлению или же там имелось какое-либо нарушение целостности кожного покрова.
Что касается субъективных ощущений, то при витилиго их практически нет. Жалобы пациенты предъявляют больше на наличие косметического дефекта.
Точные причины развития витилиго не известны. Можно говорить лишь о предрасполагающих факторах к данному заболеванию. Среди них можно выделить:
Диагностирование витилиго, как правило, не представляет трудностей. За основу врач берет наличие на коже белых пятен – очагов, лишенных пигмента. При этом важно и то, что полностью отсутствует шелушение места поражения.
Витилиго имеет хроническое течение. При этом для заболевания характерна относительная стабильность. В самом начале оно может прогрессировать, захватывая все новые очаги кожи. В качестве осложнений можно назвать психологический дискомфорт, испытываемый пациентами при таком косметическом дефекте.
В основе лечения лежит назначение веществ, которые улучшают обменные процессы в коже. Также врач рекомендует прием препаратов, влияющих на синтез меланина.
Нередко специалисты назначают гормональную терапию с одновременным приемом витаминов Е и А. Из гормональных средств наиболее часто используются гормоны коры надпочечников. Но данные препараты имеют немало противопоказаний. В частности, среди них можно отметить:
Эффективно будет и местное лечение, для которого используются спиртовые растворы некоторых лекарственных веществ. Обрабатывать с их помощью можно практически всю кожную поверхность, за исключением области вокруг глаз.
Часто местное лечение сочетается с физиотерапией. При этом хороший результат дает облучение ультрафиолетом. В частности, в лечении витилиго применяется ПУВА-терапия. Суть ее заключается в том, чтобы вводить лекарственные вещества (нередко при этом используются препараты гормонов коры надпочечников) с помощью ультрафиолета в места поражений кожи.
Существует возможность и хирургического лечения витилиго, которое предполагает пересадку донорских участков кожи, предварительно обработанных с помощью ПУВА-терапии.
В группе риска могут быть люди, имеющие какие-либо расстройства в работе эндокринной системы, а также пациенты с выявленными гельминтозами.
Как таковой профилактики витилиго не существует. Учитывая, что имеется доказанная связь витилиго с наличием гельминтов, проведение своевременной противоглистной терапии способно в некоторых случаях предотвратить развитие заболевания.
Диета при витилиго должна быть полноценной с достаточным количеством витаминов Е и А. Также в меню должны быть продукты с большим содержанием меди – морепродукты, печень трески, баранина, помидоры и др. Образ жизни во многом определяется самим заболеванием, создавая для пациента чувство дискомфорта и эмоциональные переживания.
Лечение псориаза |
Биопсия кожи |
Микроскопия мазков с поверхности кожи |
Цитологическое исследование препарата кожи |
Гистохимическое исследование препарата кожи |
Йодная проба |
Определение дермографизма |