Дерматолог, косметолог, трихолог, терапевт, диетолог
Стаж: 14 лет
Розацеа – розовые угри – неинфекционное, хронически протекающее, воспалительное заболевание поверхностного слоя кожи лица, проявляющееся появлением эритемы (выраженного покраснения за счет расширения капилляров), гнойничковых и других высыпаний на лице. Для половины случаев характерно поражение глаз.
Розацеа диагностируется преимущественно у лиц зрелого возраста, у женщин в три раза чаще, чем у мужчин.
Причины возникновения розацеи до конца не определены.
К возможным факторам, вызывающим болезнь, относятся:
Для начальной стадии характерно появление покраснения в области щек, подбородка, лба, носа, в области декольте. Со временем эритема приобретает стойкий характер. Проявляется шелушение, жжение и отек кожи.
В стадии папуло-пустулезных высыпаний к розацеа присоединяется розовое акне: появляются прыщи и угревая сыпь, распространяющаяся с лица на кожу головы, спины и груди. Высыпания на коже головы сопровождаются зудом. Отек локализуется преимущественно над областью переносицы и на лбу. Кожа становится более чувствительной к солнечному воздействию. Пребывание на солнце заканчивается появлением бугорков на лице (солнечных камедонов). Ощущение покалывания и жжения ослабевают.
Фиматоидная стадия – стадия прогрессирующего процесса розацеа. Эта стадия характеризуется гипертрофией пораженных участков кожи (утолщением), отмечается ее бугристость. Часто утолщаются отдельные части лица – нос, ушные раковины, лоб.
Ринофима (шишковидный нос) – утолщение носа – наиболее характерна для мужской половины. Визуально это проявляется увеличением размера носа, бардово-синюшным оттенком кожи, множеством просвечивающих кровеносных сосудов. Со временем на носу образуются глубокие борозды, делящими нос на бугристые дольки.
Поражения глаз выражается появлением блефарита, при котором шелушится и краснеет кожа век, образуются корки в уголках глаз. Возможно развитие конъюнктивита, сопровождаемого жжением глаз, слезотечением, покраснением слизистой.
Первичная диагностика состоит из визуального осмотра пациента, сбора анамнеза и жалоб. В половине случаев на этом этапе уже можно предполагать диагноз розацеа.
При некоторых формах болезни, либо сомнениях в диагнозе требуются дополнительные диагностические мероприятия.
Обязательные лабораторные исследования :
Дополнительные:
При необходимости проводят консультации узких специалистов:
Осложнениями при отсутствии лечения является поражение глаз, ринофима, увеличение и отек подчелюстных лимфатических узлов, огрубение контуров лица.
Общее лечение:
Местное лечение:
Физиотерапия:
Криотерапия жидким азотом и пилинг лица сухим льдом запускает процессы регенерации кожи, выравнивает ее поверхность, удаляет покраснения, способствует уменьшению или полному удалению прыщей и угрей. Имеет противовоспалительный, сосудосуживающий эффект.
Хирургическое лечение заключается в иссечении гипертрофированных участков кожи, как правило, при ринофиме. Существует несколько способов вмешательств:
Современные технологии позволяют проводить бескровные операции с помощью радиоволнового скальпеля, не оставляющие послеоперационных рубцов.
В нее входят люди с повышенной чувствительностью кожи, заболеваниями желудка и сосудов, дерматитами и акне, часто подвергающиеся солнечному облучению и так далее.
Важно правильно и сбалансировано питаться. Исключить из рациона консервированные продукты, соленые, острые, жирные блюда, кофе, алкоголь. Ограничить пряности, сдобу, сладости.
В рационе должно быть много овощей, фруктов.
Стараться оздоравливать организм.
Биопсия кожи |
Микроскопия мазков с поверхности кожи |
Диагностика невуса методом дерматоскопии |
Массаж пояснично-крестцовой зоны |
Йодная проба |
Определение дермографизма |