Дерматовенеролог, дерматолог
Стаж: 35 лет
Себорейный дерматит это хроническое воспалительное заболевание кожи, богатой сальными железами. Источник инфекции это условно-патогенная флора, которая присутствует в норме в неактивном состоянии у 90% людей, и активизируются при неблагоприятных условиях.
Болезнь носит медленное прогрессирующее течение и сопровождается интенсивным зудом. На волосистых участках тела появляются очаги гиперемии с резко очерченными границами и покрытые мелкими жирными чешуйками.
Выпадение волос на пораженном участке происходит в результате поражения волосяных луковиц. Волосы отрастают только в период ремиссии заболевания.
Если воспаление развивается в складках, оно сопровождается появлением мелких трещин, корок и мокнутия. При этом происходит присоединение вторичной инфекции, что усложняет лечение болезни.
Себорейный дерматит у младенцев возникает в период кормления грудью из-за высокого содержания гормонов в материнском молоке. Высыпания на голове и в складках не сопровождаются зудом и исчезают через несколько месяцев после смены питания.
Повышению активности возбудителей себорейного дерматита способствуют:
Диагностика себорейного дерматита включает в себя:
При отсутствии своевременного лечения возможно развитие следующих осложнений себорейного дерматита:
Местно применяются противозудные и противогрибковые мази и кремы, которые наносятся на пораженные участки после освобождения от чешуек.
При поражении волосистой части головы применяются шампуни с содержанием селена и цинка. При поражении кожи лица используются обезжиривающие лосьоны.
Если болезнь плохо поддается лечению, врач назначает гормональное лечение.
Если присоединяется гноеродная инфекция, назначаются антибиотики.
В группу риска входят:
Профилактика себорейного дерматита включает в себя:
Комплексное лечение себорейного дерматита включает назначение гипоаллергенной диеты, отказ от алкоголя и соблюдение режима.
При себорейном дерматите в рацион питания должны входить следующие продукты:
Что нельзя есть при себорейном дерматите: