Дерматовенеролог, дерматолог
Стаж: 35 лет
Врожденным ихтиозом называется наследственный дерматоз кожи, который проявляется нарушением процессов ороговения кожных покровов. Само название заболевания происходит от греческого слова, в переводе обозначающего «рыба», так как ороговения напоминают чешую рыбы.
Проявляется это заболевание, как правило, в первый год жизни малыша (чаще всего в период между 3-м и 12-м месяцами). Сначала кожа ребенка становится шероховатой и сухой, чуть позже на ней появляются сероватые и белесоватые чешуйки, плотно расположенные между собой. Поражаются в основном кожные покровы туловища, на лице чешуек значительно меньше, в кожных складках их нет. Отсутствие кожных поражений в этих местах объясняется высокой влажностью и температурой этих участков.
При врожденном ихтиозе отмечается фолликулярный гиперкератоз. При нем наблюдается закупорка волосяного фолликула роговыми чешуйками, а после удаления роговой пробки остается скрученный волос.
По своим внешним проявлениям (по виду чешуек) выделяют несколько форм врожденного ихтиоза:
Также разделяют это заболевание в зависимости от тяжести течения на:
Кроме кожных покровов в процесс вовлекаются волосы и ногти. Они становятся ломкими и сухими. Также возможно поражение глаз – хронические ретиниты и конъюнктивиты. Дети с врожденным ихтиозом склонны к раннему развитию близорукости. Нередки у таких малышей аллергические заболевания, а также болезни внутренних органов. В частности, могут быть болезни печени и сердца.
В основе врожденного ихтиоза лежат генные мутации, которые ведут к нарушению белкового обмена. В частности, при этом заболевании отмечаются нарушения в обмене аминокислот и повышение уровня некоторых из них в крови. Также нарушается жировой обмен и отмечаются расстройства терморегуляции кожи.
Среди предрасполагающих факторов также можно отметить:
Постановка диагноза врожденный ихтиоз, как правило, не вызывает затруднений. При этом специалисты ориентируются на клиническую картину болезни, а также на данные гистологического исследования.
Осложнения при врожденном ихтиозе связаны с вовлечением в процесс других систем организма. В частности, при поражении нервной системы могут отмечаться спастические параличи, олигофрения. Нередки и поражения сердца, печени. Возможно и присоединение бактериальной инфекции.
Лечение врожденного ихтиоза может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. При этом дерматолог может назначить следующее лечение:
Все лечение должно проводиться под контролем биохимического состава крови.
Также немаловажное значение при врожденном ихтиозе имеет правильный уход за кожей. Для этого врач может посоветовать:
В группе риска находятся дети, у которых родители имеют данное заболевание. При этом совсем не обязательно, что ребенок родится больным.
Основным способом является медико-генетическое консультирование, которое проводится для определения степени генетического риска. При этом специалист дает рекомендации семьям, имеющим случаи заболевания врожденным ихтиозом.
Такие больные требуют к себе постоянного ухода, что и определяет их образ жизни. Они понимают свою неполноценность, на фоне чего могут возникать невротические расстройства. Специальных рекомендаций по диете не существует, важно, чтобы пища была полноценной и богатой различными витаминами.