Дерматолог, косметолог, трихолог, терапевт, диетолог
Стаж: 14 лет
Псориаз — хроническое, не инфекционное заболевание поражающее кожные покровы, в настоящее время считается, что заболевание развивается в результате аутоиммунной агрессии, то есть, атакой иммунной системы больного на собственные клетки.
Заболевание проявляет себя в виде поражения кожных покровов. Для него характерно формирование так называемых псориатических бляшек. На пораженных участках кожа утолщается, вокруг места утолщения краснеет, в центре очага поражения формируется белое или серебристое пятно, напоминающие каплю застывшего парафина. Чаще всего такие поражения возникают в местах трения кожи, в области локтевых и коленных суставов, на ягодицах, и т.п. При этом поражения кожи вовсе не ограничиваются поверхностями над суставами, псориатические бляшки могут формироваться где угодно: на кожных покровах, на волосистой части головы, под ногтями, на наружных половых органах, и т.п.
Рассмотрим кратко основные гипотезы развития заболевания:
Мнение о причинах заболевания расходятся, однако не вызывает сомнений, что в основе клинических поражений, возникающих при данном заболевании, лежит нарушение нормальной работы клеток кожи.
Диагноз псориаза не представляет сложности для врача дерматолога. Заболевание определяется на основании специфических кожных поражений, и не требует специализированной лабораторной диагностики.
Так как псориаз является заболеванием, в основе которого лежит агрессия иммунной системы против собственных тканей, существует вероятность развития серьезных осложнений. Наиболее опасны следующие осложнения псориаза:
Следует отметить, что на современном уровне медицинских технологий полное излечение заболевания не возможно, однако вполне успешно удается достигать длительных периодов ремиссии заболевания, в течении которых его симптомы никак себя не проявляют. В терапии заболевания выделяют два основных направления:
В результате исследований генома больных с псориазом, было выявлены генетические последовательности, необходимые для развития заболевания, если их в организме не имеется, то развития заболевания не произойдет, однако их наличие вовсе не означает обязательное появление псориаза, таким образом люди с такими генетическими последовательностями находятся в группе риска.
Специфической профилактики псориаза в настоящее время не существует, если в вашем геноме нет генов предрасположенности к псориазу, то в мерах профилактики нет необходимости. Если же эти гены есть, следует:
Для больных псориазом, важным изменением образа жизни является:
Режим питания и физической нагрузки, остаются без изменений.
Лечение псориаза |
Микроскопия соскоба с кожи |
Консультация, первичный прием дерматолога |