Дерматолог, косметолог, трихолог, терапевт, диетолог
Стаж: 14 лет
Демодекоз – это заболевание кожных покровов паразитарного характера, вызывается клещем-железницей (демодексом). Размеры клеща не превышают 0,5 мм. Паразит любит места, где наблюдается повышенное салоотделение (волосяные фолликулы, сальные железы). Чаще всего железница локализуется на коже лица, на лбу, над бровями, в области подбородка и носогубных складок. В редких случаях возбудитель может локализоваться на коже век и спровоцировать блефарит (воспаление века) и блефароконъюнктивит (воспаление века и слизистой оболочки глаза). Заболевание протекает хронически и чаще встречается у лиц с ослабленным иммунитетом.
Данное заболевание чаще проявляется в виде фолликулитов (воспалительного процесса в области волосяных фолликулов кожи). В зависимости от места локализации клеща, у больного наблюдаются гнойнички на поверхности кожи в местах волосяных луковиц. Кожа в этой области воспаляется, отекает и приобретает ярко красный оттенок.
Если демодекоз локализуется на коже век, то у больного наблюдается сильный зуд верхнего века, отек кожи, покраснение и появление чешуек у основания роста ресниц. При этом больной жалуется на повышенную утомляемость глаз. Для демодекоза век характерно слипание ресниц и появление корочек вокруг них.
Заболевание вызывается паразитарным угревым клещом. Выделяют основные предрасполагающие факторы инфицирования кожных покровов:
Диагноз подтверждается при помощи проведения лабораторных исследований. С поверхности кожи берут соскоб или исследуют секрет сальных желез. В анализе обнаруживается огромное количество угревых клещей.
В зависимости от места локализации инфекционного процесса материалом для исследования могут являться чешуйки, корочки и даже гной из пустул (гнойничков). Чтобы анализ показал достоверные результаты, за сутки до взятия соскоба нельзя умываться и принимать антибиотики и другие антибактериальные препараты.
Иногда для подтверждения диагноза больному проводят гистологическое исследование (берут частицу ткани из пораженного участка кожи). Под микроскопом можно заметить патологическое разрастание сальных желез, утолщение стенок кровеносных сосудов и разрушение клеток волосяных фолликулов.
Очень важно дифференцировать демодекоз от красной волчанки, вульгарных угрей и периорального дерматита. Эти заболевания имеют схожую симптоматику.
Наиболее частым осложнением демодекоза является присоединение бактериальной инфекции, вследствие расчесов пораженных участков кожи. При локализации клеща на коже век, без своевременной диагностики и лечения, у больного могут начать выпадать ресницы.
Параллельно с развитием осложнений больной становится раздражительным, нервным, замкнутым в себе. Из-за не эстетичного вида кожи больной избегает общения с людьми, игнорирует обращение к специалисту, тем самым усугубляя свое положение.
Основной целью лечения данного заболевания является полное уничтожение клеща и создание в организме человека условий, абсолютно неблагоприятных для жизнедеятельности паразита.
При выраженной клинической картине назначается симптоматическое лечение:
Наиболее часто заболеванию подвержены:
Профилактикой развития демодекоза является укрепление иммунитета и полноценное питание.
Лечение заболевания необходимо начинать с соблюдения диеты и коррекции рациона питания. Из меню исключаются острые блюда, пряности, сдоба, алкоголь и курение. Во время обострения заболевания нельзя посещать сауны, подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей и погодных факторов (сильный ветер, снег, мороз). На время лечения лучше не пользоваться декоративной косметикой и питательными кремами.