Дерматолог, косметолог, трихолог, терапевт, диетолог
Стаж: 14 лет
Дисгидроз – кожное заболевание, предположительно аллергической природы, которое сопровождается появлением на коже кистей и стоп прозрачных, глубоко расположенных пузырьков, наполненных серозной жидкостью.
Дисгидроз может протекать в острой и хронической формах, но первый вариант почти не встречается. Для хронической формы характерно периодическое исчезновение симптомов, даже без лечения, и повторное их появление через 3-4 недели.
Приблизительно в 80% случаев изменения при дисгидрозе наблюдаются на коже кистей рук. Заболевание начинается остро, с появления на симметричных участках кожи мелких пузырей (не более 5 мм в диаметре). Эти пузыри заполнены прозрачной серозной жидкостью, а их формирование сопровождается зудом и болезненностью.
По мере того, как пузыри вскрываются, на их месте образовываются поверхностные эрозии и трещинки. После заживления эрозий на коже остается шелушение, которое достаточно быстро исчезает.
Общие симптомы (повышение температуры тела, слабость, утомляемость и т.д.) для неосложненного дисгидроза не характерны.
Единого мнения по поводу причин развития дисгидроза среди специалистов нет. Достоверно известно, что определенная роль в патогенезе этой болезни принадлежит нервной системе.
В частности, считается, что хронические стрессы, длительно существующие заболевания нервной системы и некоторые эндокринные патологии предрасполагают к появлению дисгидроза.
Также причиной развития этой болезни могут стать:
Помимо общего, комплексного обследования, которое включает клинические и биохимические анализы, в процессе диагностики дисгидроза проводятся такие исследования:
Большое значение имеет дифференциальная диагностика дисгидроза с другими заболеваниями, такими как:
Проявления указанных заболеваний сходны с таковыми при истинном дисгидрозе, однако методы лечения этих патологий существенно отличаются.
Осложнения дисгидроза связаны, преимущественно, с присоединением вторичной инфекции (как правило, бактериальной). Внедрение бактерий в эрозии, оставшиеся на месте вскрытых пузырей, приводит к возникновению гнойников, флегмон и лимфаденита – воспаления лимфатических узлов.
Если заживление эрозий на коже по какой-то причине замедляется, на их месте может оставаться рубец, который со временем рассасывается.
В период обострения дисгидроза применяются антигистаминные и седативные средства (в случае возникновения интенсивного зуда).
Для местного лечения используют глюкокортикоиды в мазях и смягчающие средства.
Эффективно назначение физиотерапевтических процедур:
Наиболее высок риск возникновения дисгидроза у молодых людей (от 15 до 35 лет), страдающих избыточным потоотделением.
С целью предупреждения развития этого заболевания необходимо самым тщательным образом соблюдать гигиену рук и стоп. Других мер профилактики, в том числе и специфических, в отношении дисгидроза не разработано.
Диета для больных дисгидрозом должна включать аллергически нейтральные продукты, не провоцирующие иммунную систему на патологический ответ. Обычно рекомендуется молочно-растительная диета, исключающая прием острой и соленой пищи, алкоголя и консервированной продукции.
Лечение псориаза |
Микроскопия мазков с поверхности кожи |
Диагностика невуса методом дерматоскопии |