Дерматовенеролог, дерматолог
Стаж: 35 лет
Угри (акне) – это заболевание кожного покрова, характеризующееся закупоркой пор секретом сальных желез, пылью и потом. Заболевание чаще всего встречается у подростков (примерно в 90% случаев), однако возможно появление угревой сыпи и в зрелом возрасте, вследствие гормональных перестроек организма.
Заболевание может проявляться в виде закупорки расширенных пор кожи излишней продукцией секрета сальных желез. Тогда речь идет о комедонах, или черных точках. Черная «шляпка» комедона появляется в результате попадания грязи и пыли в поры. Также на поверхности кожи могут появляться белые угри (комедоны закрытого типа, внутри поры).
В более запущенных случаях кожу покрывают большие ярко-красные болезненные высыпания, с гнойничком посередине. При выдавливании гнойничка, как правило, заболевание только обостряется и приводит к еще большим высыпаниям.
При появлении на поверхности кожи глубоких полостей, наполненных гнойным содержимым, речь идет о кистозной форме акне, после которой у больного остаются глубокие шрамы на коже.
Самой главной причиной появления акне в подростковом периоде является гормональная перестройка, связанная с половым созреванием. Кроме этого, есть и другие факторы, предрасполагающие к данному патологическому процессу:
Благоприятным фоном для развития угревой болезни является себорея. Себорея – это заболевание, характеризующееся повышенным продуцированием кожного сала, вследствие чего кожа становится жирной, расширяются поры и закупориваются пылью и грязью.
Для назначения адекватной терапии нужно точно знать причину возникновения угрей. Для этого больному назначают развернутое обследование, включающее в себя:
К основным осложнениям угревой болезни относится ухудшение состояния кожи и появление новых высыпаний. Часто осложнения возникают на фоне неправильно подобранного лечения (самолечения) и игнорирования симптомов болезни.
При отсутствии лечения угрей у больного впоследствии образуются рубцы и глубокие шрамы на поверхности кожи. При попытках больного самостоятельно вскрывать гнойнички на поверхности кожи появляются расчесы, представляющие открытые участки для проникновения патогенной микрофлоры.
При проникновении в раны болезнетворных микроорганизмов у больного может развиться серьезное осложнение в виде грамотрицательного фолликулита. На фоне этого у пациента сильно снижается самооценка, он старается избегать общества, замыкается в себе.
Лечение угрей направлено на устранение причины, провоцирующей появление высыпаний.
Если угревая сыпь появилась на фоне нарушения уровня гормонов в организме, то пациенту назначается консультация эндокринолога, который подбирает препараты, нормализующие гормональный фон.
При заболеваниях органов пищеварительного канала пациенту назначается консультация гастроэнтеролога и коррекция рациона питания.
При тяжелом течении заболевания пациенту показан курс антибиотикотерапии. Длительность терапии и суточную дозу определяет врач, в зависимости от степени поражения кожи и индивидуальных особенностей организма больного.
Для подсушивания гнойничков назначают местное лечение растворами антисептиков и мазями на основе цинка. Хороший эффект наблюдается при физиотерапевтическом лечении – облучении пораженных участков кварцевой лампой.
В группу риска входят:
Для профилактики возникновения угревой болезни необходимо соблюдать простые правила: не трогать лицо руками, правильно подбирать ухаживающие средства, соответствующие типу кожи, полноценно и рационально питаться, пить больше чистой воды, следить за регулярностью стула.
Люди склонные к появлению угревой сыпи должны помнить, что состояние кожи во многом зависит от рациона их питания. Лучше ограничить шоколад, сдобную выпечку, черный кофе и крепкий чай, алкоголь, острые блюда, животные жиры.
В рацион питания необходимо включить свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, злаки. Вместо животных жиров лучше добавлять в пищу оливковое или подсолнечное масло. При отсутствии противопоказаний нужно употреблять не менее 1,5 литров чистой воды в сутки.