Дерматолог, косметолог, трихолог, терапевт, диетолог
Стаж: 14 лет
Чесотка, или скабиоз – это заболевание кожи, которое вызывается микроскопическим клещом и характеризуется зудом.
Больного чесоткой беспокоят следующие симптомы:
Клинически для дерматолога имеют значение:
Зуд
Признаком заболевания, который заставляет больного впервые обратиться к врачу является зуд. Он чаще всего бывает сильной или умеренной интенсивности, беспокоит больных в вечернее время или во сне. В некоторых случаях этот симптом настолько тревожит человека, что лишает его полноценного ночного отдыха. Чесаться могут как места непосредственной локализации клещей в коже, так и вся поверхность тела. Усиление зуда к вечеру связано с образом жизни клещей, которые активны в темное время суток.
Следует помнить, что даже после успешного лечения зуд может сохраняться до 1 недели.
Чесоточные ходы
Чесоточные ходы – решающий симптом, позволяющий отличить чесотку от других зудящих заболеваний. Они представляют собой туннели, которые самки клеща проделывают в коже. Ходы напоминают штриховые или пунктирные линии, слегка возвышающиеся над кожей, белесоватого или светло-серого цвета. Их длина может варьировать от 1 мм до нескольких сантиметров. Каждый чесоточный ход заканчивается полупрозрачным вздутием-пузырьком, в котором располагается паразит.
Высыпания на коже
Кроме чесоточных ходов, во время заболевания могут образоваться другие кожные элементы:
Особенность расположения высыпаний на теле
Излюбленное место высыпаний при чесотке: складки между пальцами рук, тыльные стороны запястий, кожа локтей, пупок, живот, поясница от межъягодичной складки до крестца. У женщин может поражаться кожа под молочными железами, а у мужчин – головка полового члена. Свои особенности имеет расположение чесоточных высыпаний у младенцев – на голове, подошве ног.
Чесоточный клещ Sarcoptes scabiei является возбудителем заболевания.Размеры клещей примерно 0,2-0,4 мм, что не позволяет увидеть их невооруженным глазом. Среди них различают мужские и женские особи. Средняя продолжительность жизни паразита в коже человека достигает 2-х месяцев. После оплодотворения самка начинает рыть чесоточный ход, к стенкам которого прикрепляет отложенные яйца. В ходе развития клещи проходят несколько стадий, которые характеризуются изменением их строения. От момента кладки яиц до образования взрослой особи проходит примерно 10-14 дней.
Заражение происходит только от человека к человеку при длительном прямом контакте.
Можно выделить два основных пути заражения чесоткой:
Во всех этих случаях «успех заражения» зависит от длительности контакта и численности паразитов.
Диагностика чесотки строится на основании:
Целью опроса является установление длительности заболевания, условий проживания, соблюдение гигиены, возможных источников заражения.
Во время осмотра обращают внимание на расположение чесоточных ходов, расчесов, гнойничков и других кожных высыпаний.
Диагноз чесотка должен быть в обязательном порядке подтвержден лабораторно. Для этого могут быть использованы различные методы: извлечение клеща иглой, соскоб, в ходе которых полученные образцы изучаются под микроскопом. Существуют современные методики экспресс-диагностики, основанные на химических реагентах, изменяющих свой цвет при контакте с клещом или продуктами его жизнедеятельности.
Чаще всего встречаются следующие осложнения чесотки:
Главная цель в лечении чесотки – полное уничтожение чесоточных клещей. Для ее достижения необходимо, чтобы применяемые препараты отвечали следующим требованиям:
При лечении необходимо придерживаться следующих правил:
В группу риска входят:
Профилактика может быть разделена на:
Личная профилактика заключается в соблюдении правил гигиены.
Общественные профилактические меры включают в себя:
Все вещи, которые могут быть постираны, следует прокипятить в течение не менее 10 минут вручную или в стиральной машине на программе 90⁰. Игрушки, верхнюю одежду оставляют на открытом воздухе в течение 5 и более дней (срок жизни паразита вне тела человека). Одежду, не подлежащую стирке, необходимо отпарить с обеих сторон горячим утюгом. Зимой их можно вынести на мороз на 4 часа.
Фармацевтическими кампаниями разработаны средства-аэрозоли, которые могут быть использованы для обеззараживания мебели, матрасов, одеял, ковров.
Постельное белье, полотенца члена семьи, больного чесоткой, должны быть индивидуальными. Их следует менять не реже 1 раз в день и кипятить.
Соблюдение правил личной гигиены, внимательный контроль за состояние своего здоровья и здоровья ребенка помогут избежать заражения чесоточным клещом, а если это все-таки произошло, определить болезнь на ранней стадии и успешно излечить ее.
Лечение псориаза |
Микроскопия соскоба с кожи |
Диагностика невуса методом дерматоскопии |
Накожное применение лекарственных средств |
Назначение лекарственной терапии при заболеваниях кожи, подкожно жировой клетчатки, придатков кожи |
Консультация, первичный прием дерматолога |