Дерматовенеролог, дерматолог
Стаж: 35 лет
Экзема — патологическое состояние кожи, которое может проявляться в острой или хронической форме, и имеет в своей основе сочетание патологии иммунитета, и нарушение работы периферической нервной системы.
Заболевание относится к группе болезней кожи и проявляется следующими симптомами:
В зависимости от формы заболевания, отличается его распространенность и локализация поврежденных участков кожи.
Провоцирующие заболевание факторы на удивление разнообразны, это могут быть фрукты, контакт с металлом, стрессы, патологии внутренних органов, и многое другое. Однако все эти воздействия приводят к развитию примерно одинаковой патологической реакции. Развитие экземы происходит по двум патогенетическим механизмам, дополняющим друг друга:
Диагностика заболевания представляет определенную трудность, так как требует исключения целого ряда других заболеваний, при которых наблюдаются похожие кожные проявления. Установление диагноза базируется преимущественно на данных жалоб и клинического течения заболевания, дерматолог оценивает следующие параметры:
Кроме этого, могут назначаться иммунологические исследования и аллергологические пробы.
Осложнения экземы, как правило происходят из-за присоединения различных инфекционных поражений (гнойное, грибковое воспаление), которые возникают при прохождении инфекции через поврежденные кожные покровы.
Терапия заболевания преимущественно симптоматическая. Лечение направлено на:
К группе риска, по развитию экземы относятся:
Специфических методов профилактики данного экземы не существует, существующие меры противодействия направленны на предотвращение развития обострений болезни, и заключаются в препятствовании контакта больного с провоцирующим патологические изменения факторами.
Диета и образ жизни, играют важную роль в предотвращении развития новых обострений заболевания у лиц с данной патологией. Диета таких больных должна исключать из себя продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, набор этих продуктов индивидуален для каждого больного. Как правило в него входят красные ягоды, такие как малина, цитрусовые, красные овощи, например, свекла, возможна острая реакцию на рыбу, яйца, другие продукты животного происхождения. Образ жизни должен исключать длительное нахождение кожи под прямыми солнечными лучами.