Терапевт, инфекционист
Стаж: 13 лет
Ротавирусная инфекция – это острая инфекция вирусной этиологии с фекально-оральным механизмом передачи, которое характеризируется острым началом болезни, сочетанием симптомов поражения желудка и кишечника с респираторными проявлениями на начальных этапах заболевания.
Заболевают ротавирусной инфекцией люди всех возрастных групп, но более восприимчивы дети в возрасте полугода – двух лет. Из всех случаев кишечных инфекций ротавирусная диарея имеет место более чем в 50% случаев.
Симптомы ротавирусной инфекции достаточно специфичны. Инфекция имеет циклический характер – инкубационный период (14 часов - 5 дней), острый период болезни (6-7 дней) и выздоровление (3-5 дней).
Больные жалуются на:
Причиной данного заболевания являются ротавирусы. Они характеризируются достаточно высокой резистентностью к дезинфицирующим растворам. Возбудитель может довольно долго сохранять жизнедеятельность в фекалиях (до 7 месяцев), во внешней среде – до 1 месяца.
Инфекция передается от больного человека или носителя ротавирусов фекально-оральным путем посредством продуктов питания, воды, предметов обихода.
Предрасполагающие факторы:
В диагностике инфекции играют важную роль следующие методы:
Заключительный диагноз ротавирусной инфекции устанавливают после исключения бактериальной инфекции и получения результатов вирусологического и серологического исследования.
В большинстве случаев ротавирусная инфекция протекает благоприятно без каких-либо осложнений. Но иногда может развиться обезвоживание и дегидратационный шок. У части больных может наслоиться вторичная бактериальная инфекция.
Тяжелое течение болезни у людей с иммунодефицитом. У них часто наблюдают такие осложнения, как геморрагический гастроэнтерит или некротический энтероколит.
Специфического лечения данной инфекции не разработано. Легкие и среднетяжелые формы болезни проходят сами по себе. Используют диетотерапию, коррекцию ферментативной недостаточности (креон, панкреатин, фестал и пр.).
В симптоматической терапии применяют энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель и др.). Антибактериальной терапии не требуется. При наличии обезвоживания назначают адекватную регидратационную терапию (пероральное и внутривенное введение глюкозо-солевых растворов).
Повышенный риск заболеть ротавирусной инфекцией имеют:
Специфическая профилактика ротавирусной инфекции отсутствует. Больных изолируют на 10-15 дней. В помещении, где находился больной, проводят дезинфекцию. Важное значение имеет соблюдение личной гигиены. Необходимо следить за качеством пищи и питьевой воды.
Диетическое питание играет важную роль в процессе выздоровления. Применяют диетический стол № 4б с ограничением углеводов, изъятием с рациона молока, с увеличением количества белка.
Образ жизни имеет значение в профилактике данной инфекции. Нужно следить за полноценностью своего питания и за качеством пищи. Отказаться от вредных привычек и заниматься спортом. Такие мероприятия повышают иммунитет, чем препятствуют инфицированию.
Повторный прием инфекциониста |