Терапевт, инфекционист
Стаж: 13 лет
Рожистое воспаление – заболевание инфекционной природы, характеризующееся серозным или геморрагическим (с кровоизлияниями) воспалением определенных участков кожи.
Рожа, как и любые инфекционные заболевания, протекает строго циклически, со сменой разных периодов.
Инкубационный период занимает, как правило, не более пяти дней. Симптомы возникают остро, иногда в течение часа: повышается температура и появляются все признаки инфекционной интоксикации.
В месте, где впоследствии появится сыпь, уже в самом начале заболевания появляется ощущение «распирания изнутри», зуд и болезненность. На этом этапе боль появляется только при движении.
На второй-третий день на коже появляются участки покраснения, отек. Кожа становится плотной, боль не исчезает даже в покое. В разгаре заболевания могут возникать нарушения сознания, вызванные длительной и высокой лихорадкой, нарушения работы внутренних органов.
Рожа вызывается одним специфическим возбудителем – стрептококком группы А.
Особенно высок риск заболеть у людей, имеющих врожденные, генетически-обусловленные дефекты иммунной системы. Женщины болеют рожей чаще, чем мужчины.
Есть и другие факторы, предрасполагающие к возникновению рожистого воспаления:
На данный момент существует несколько диагностических мероприятий, результаты которых достоверно могут подтвердить у больного это заболевание. Все они относятся к категории лабораторных анализов:
Бактериологический посев на определение стрептококков не проводится.
Рожа нередко приводит к развитию осложнений. Особенно часто можно наблюдать осложнения местного характера:
Тяжелое течение рожи может послужить причиной развития сепсиса, шока и некоторых других критических состояний.
Обязательные компоненты лечения рожи – назначение антибиотиков, антисептиков, противовоспалительных и заживляющих средств. При нарушениях со стороны свертывающей системы крови оправдано применение гепарина.
Некоторые препараты целесообразно вводить при помощи электрофореза. Кроме того, высокую эффективность демонстрируют ультрафиолетовое облучение и аппликации парафином.
Если рожа вызвала необратимые изменения кожи с косметическим дефектом, коррекцию проводят лазером. Другие варианты хирургического лечения при роже не оправданы.
В группу риска по рожистому воспалению входят больные с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими заболеваниями и люди пожилого возраста.
Профилактика рожи проводится в двух вариантах: это предупреждение развития заболевания и недопущение его рецидивов. Первое достигается исключительно коррекцией иммунного статуса, а второе – периодическими курсами антибиотикотерапии.
Больным рожистым воспалением не приходится менять привычный для них образ жизни. Это касается как острого периода, так и ремиссии.
Диета в разгаре заболевания должна восполнять все энергетические затраты организма на борьбу с инфекцией. Поэтому больным назначается высококалорийный рацион, оптимально сбалансированный в отношении энергетической ценности.
Удаление подкожного имплантанта (Импланон) |
Стентирование сосудов сердца |
Ангиопластика |
Повторный прием инфекциониста |
Консультация, первичный прием инфекциониста |