Терапевт, инфекционист
Стаж: 13 лет
Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание, которое у животных и человека вызывает воспаление головного мозга. Вирус передается со слюной больного животного при укусе, он проходит по нервным путям и достигает коры головного мозга, поражает его и вызывает необратимые нарушения.
Первые признаки заболевания – боль, зуд, припухлость и покраснение рубца. Ощущается головная боль, общее недомогание и нехватка воздуха, поднимается температура, могут возникать кошмары, страх без причины. Через 2 дня наступает период возбуждения, во время которого возникают спазмы мышц в ответ на яркий свет или шум, начинается агрессия, появляются слуховые и зрительные галлюцинации, бред, чрезмерная сила, усиливается сердцебиение и слюноотделение, изо рта идет пена, половина заболевших боятся воды. На заключительной стадии возникает паралич конечностей, человек успокаивается, боли уменьшаются, а через 10 – 20 часов останавливается сердце или дыхание, смерть наступает внезапно.
В 60% случаев вирус бешенства попадает в кровь человека при укусах больных собак, особенно опасны при этом поражения кистей рук или головы. Также переносить вирус могут лошади, рогатый скот, волки, лисицы.
Диагноз ставится на основании клинической картины. Лабораторно вирус определяется, как правило, только посмертно (выявляют специфические антигены, а также вводят мышам взвесь мозговой ткани больного). «Тихая» форма заболевания, протекающая без возбуждения, практически не диагностируется, особенно если не установлен факт контакта с больным животным. Важно отличить бешенство от столбняка (он имеет другой анамнез) и вирусного энцефалита (отличается по клинической картине).
Бешенство в третьей фазе развития всегда приводит к летальному исходу, поэтому к врачу необходимо обратиться сразу после укуса. Особенно это важно при «тихом» бешенстве, которое не имеет выраженных симптомов, и человек даже не подозревает, что он заражен вирусом. Только когда появляются первые параличи, становиться понятно, что болезнь развивается, но спасти жизнь в таком случае уже невозможно.
Сразу после укуса животного необходимо пройти курс лечения с использованием противовирусной прививки от бешенства. Вакцину нужно вводить в первый, третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый день. При случайных травмах, например, при играх с домашними животными (хорошо знакомыми), курс лечения можно закончить через две недели (если у животного нет признаков заболевания). При множественных укусах одновременно с вакциной вводится антирабический иммуноглобулин в первые часы после получения травмы. Рану нужно промыть теплой водой и обработать антисептиком, края обработать йодом. Также вводится противостолбнячная сыворотка.
Группу риска составляют люди, по роду своей деятельности связанные с риском заражения вирусом бешенства, сотрудники лабораторий, работающие с подопытными животными, охотники, собаколовы, ветеринары, лесники, работники бойни. Также в группу риска попадают те, кто контактировал с животными, предположительно зараженными вирусом, даже, если эти контакты были без повреждения кожи (ослюнение, попадание на слизистые оболочки).
Основная профилактика заключается в ветеринарном надзоре за собаками, как основными источниками инфекции. Вспомогательную функцию несут профилактические прививки от бешенства домашним животным. Людям, входящим в группу риска, заблаговременно нужно начинать профилактическую вакцинацию по схеме с ревакцинацией сначала через один год, а затем каждые пять лет.
Если человек был укушен собакой или другим животным и проходит курс лечения от бешенства, то во время вакцинации, а также на протяжении шести месяцев после нее, необходимо прекратить употребление спиртных напитков, также во время лечения нельзя переутомляться, перегреваться или наоборот переохлаждаться. При любом ухудшении состояния, прививание нужно на время приостановить и проконсультироваться с невропатологом, рабиологом и терапевтом о возможности продолжения лечения.
Стресс эхокардиография |
Стентирование сосудов сердца |
Ангиопластика |
Артроскопия надколенника (коленной чашечки) |
Повторный прием инфекциониста |