Терапевт, инфекционист
Стаж: 13 лет
Жиардиаз (лямблиоз) — представляет собой патологическое состояние, при котором происходит поражения организма больного, за счет заражения одноклеточными микроорганизмами (лямблиями).
Лямблиоз, паразитарное заболевание, в ходе развития которого происходит возникновение следующих жалоб:
Причиной развития лямблиоза является заражение организма больного одноклеточными микроорганизмами — лямблиями. Лямблии — представляют собой паразитические микроорганизмы, размером в 10-14 микрометров, которые обитают в тонком кишечнике млекопитающих и птиц. Специфической для человека является Giardia intestinalis (кишечная лямблия) именно попадание ее в тонкий кишечник человека провоцирует заболевание. Питаться лямблии могут только в переваренной человеком пищей. При кипячении погибают, почти моментально.
Диагностика лямблиаза, включает в себя два этапа. На первом этапе, врач оценивает предъявляемые больным жалобы, при наличии симптомов характерных для данного заболевания, назначаются дополнительные исследования:
Специфических осложнений лямблиоза не выявлено, как побочный эффект его лечения может формироваться дисбактериоз и нарушения ферментативной активности тонкой кишки.
Перед началом лечения заболевания следует оценить тяжесть состояния, в большинстве случаев, терапия будет выглядеть следующим образом:
При остром течении заболевания, допускается применении одноэтапной схемы, когда назначение противопаразитарных препаратов происходит одновременно с коррекцией диеты, но такая схема лечения тяжелее переносится больными, и оправданна только при тяжелом течении лямблиоза.
К группе риска по данному заболеванию относятся люди обитающие в теплом тропическом климате, в котором существуют естественные благоприятные условия для заражения данным возбудителем.
Специфической профилактики заболевания не существует, меры направлены на предотвращение попадания возбудителя в организм больного. Ключевую роль в этом играет адекватная термическая обработка воды и пищи, так как лямблии легко гибнут при кипячении.
Адекватная диета играет очень важную роль в лечении заболевания и отличается в зависимости от этапа лечения. На первом этапе диета включает в себя:
После завершения терапии противопаразитарными препаратами происходит модификация диеты. Больной получает:
Через 2-3 недели подобной диеты, больной возвращается к привычному рациону питания.