Терапевт, инфекционист
Стаж: 13 лет
Цитомегаловирус (ЦМВ) – возбудитель из группы герпес-вирусов. На фоне крепкого иммунитета, отсутствия стресса, медикаментозного лечения и смен климата вирус мирно персистирует в организме человека не вызывая заболевания. Высокая распространенность ЦМВ обеспечивает практически абсолютное обсеменение всей популяции людей.
Цитомегаловирусная инфекция также еще называется цитомегалия или вирусное заболевание слюнных желез
Острое поражение цитомегаловирусом может проявляться в виде:
Хроническая форма цитомегаловируса протекает без ярких проявлений или вовсе бессимптомно.
У мужчин заболевание чаще проявляется со стертым характером течения. Наблюдаются такие симптомы как: затяжное острое респираторное заболевание, головная боль, слабость, болезненность мышц, лимфаденит, высыпания на кожных покровах.
Цитомегаловирус передается воздушно-капельным (при чихании, кашле, разговоре, нахождении в закрытом пространстве), половым (вирус содержится во влагалищном секрете и сперме), вертикальным (во время беременности или грудного вскармливания от матери ребенку) и трансмиссивным путями (например, во время переливания зараженной крови).
Диагностика цитомегаловирусной инфекции включает в себя:
Скрытое заражение и течение заболевания при беременности может осложняться заражением плода от матери. Однако это происходит далеко не всегда, а в условиях наличия у женщины вирусемии (цитомегаловирусов в крови). Если мать заразится вирусов уже после того, как забеременеет, вероятность заразить ребенка на порядок выше.
Вирус вызывает самопроизвольные аборты, тяжелые патологии плода, врожденную цитомегалию. Она сопровождается множеством заболеваний, среди которых желтуха, анемия, тромбогеморрагический синдром, увеличение печени, селезенки, кровотечения, кровоизлияния в органы. Цитомегаловирус может вызывать у детей поражение ЦНС, глаз, легких, почек, слюнных желез.
Другие группы взрослых людей переносят цитомегаловирус без особых осложнений, в большинстве случаев это бессимптомное носительство или незаметное течение болезни.
Терапия не требуется при возникновении болезни у людей с нормальным иммунитетом.
Если же цитомегаловирус перешел в генерализованную форму, инфекционистом проводится специализированное лечение заболевания в стационаре, с обязательным назначением противовирусных, иммуномодулирующих и общеукрепляющих препаратов.
Меры профилактики, предупреждающие развитие цитомегаловируса, направлены на повышение иммунитета людей, раннее выявление больных и наблюдение за ними. Особенно тщательно следят за беременными женщинами.
В случае заражения ЦМВ во время беременности предусмотрена своя тактика ведения пациентов.
Необходимо вести здоровый и активный образ жизни, правильно и полноценно питаться.