Акушер, гинеколог, хирург-гинеколог
Стаж: 45 лет
Полип женских половых органов представляет собой доброкачественное увеличение внутреннего слоя матки (эндометрия или эндоцервикса) в размере. Принято различать два основных вида полипов:
Полип женских половых органов относится к гиперпластическим процессам, частота которых в последнее время неуклонно возрастает. А это негативно сказывается на состоянии здоровья женщины. Все это обуславливает актуальность этой проблемы.
Длительное время полипы женских половых органов (как эндометрия, так и шейки матки) протекают бессимптомно. Однако позже появляются определенные клинические признаки, которые не зависят от локализации полипа. К ним относятся следующие симптомы:
Причины развития полипов эндометрия и полипов шейки матки одинаковы. Они заключаются в следующих факторах:
Основной механизм локальной гиперплазии эндометрия и эндоцервикса заключается в относительной или абсолютной гиперэстрогенемии.
Диагностический поиск при подозрении на полипы шейки матки и полипы эндометрия несколько отличается друг от друга. Диагностика полипов шейки матки включает в себя проведение следующих исследований:
Диагностика полипов эндометрия (внутреннего слоя матки) базируется на следующих исследованиях:
Полипы женских половых органов могут характеризоваться развитием в них вторичных изменений, которые приводят к тем или иным осложнениям. Речь идет о следующих:
Лечение полипов шейки матки и эндометрия может быть двух видов:
Обычно на первом этапе производится оперативное удаление полипов. С этой целью показано раздельное диагностическое выскабливание матки и цервикального канала. Более совершенным методом является проведение гистероскопии и гистерорезектоскопии. Обязательно удаленный биологический материал направляется на гистологическое исследование. Это позволит исключить различные онкологические процессы, которые могут развиваться в полипе.
На втором этапе показано проведение противорецидивной терапии. Она заключается в назначении определенных гормональных препаратов, которые должны нормализовать нарушенный гормональный баланс. Минимальная длительность этого этапа равна 3 месяцам. Его задача предупредить повторное возникновение полипов женских половых органов. Выбор того или иного гормонального препарата зависит от имеющейся клинической формы. Эффективность проводимого лечения оценивают с помощью ультразвукового исследования.
В группу риска по развитию полипов шейки матки и эндометрия необходимо включать следующие категории женщин:
Профилактические мероприятия в отношении полипов женских половых органов заключаются в следующем:
Образ жизни при наличии полипов женских половых органов существенно не меняется. Основные задачи женщины выглядят следующим образом:
Параллельно следует придерживаться диетического питания. Оно основывается на следующих положениях:
Раздельное диагностическое выскабливание эндометрия (чистка,кюретаж) |
Гистероскопия |
Цинк |
Вульвоскопия |
Осмотр шейки матки в зеркалах |