Репродуктолог, акушер, гинеколог
Стаж: 35 лет
Цервицит – воспаление шейки матки в ее влагалищном (нижнем) отделе. Воспаление может протекать как в острой, так и в хронической формах.
Клиническая картина острого и хронического цервицита несколько разнится.
Для острого процесса характерны обильные, часто – гнойные выделения из влагалища. Больные жалуются на постоянную ноющую боль в животе.
Хронический цервицит может не проявляться никакими симптомами. Периодически могут появляться мутные слизистые выделения в небольшом количестве, а осмотр в зеркалах позволяет выявить множество эрозий на шейке матки.
Заболевание возникает при инфицировании слизистой оболочки шейки матки некоторыми микроорганизмами. В большей части случаев это те возбудители, которые не способны вызвать у человека заболевание при нормальной работе иммунной системы.
Специфические инфекции (сифилис, трихомониаз, гонорея) также могут стать причиной цервицита.
В определенных условиях риск возникновения цервицита возрастает. В частности, это:
Диагноз цервицита невозможно поставить на основании одних только клинических проявлений. Некоторые мероприятия в процессе диагностики должны осуществляться в обязательном порядке.
Вот основные диагностические мероприятия, результаты которых могут позволить установить верный диагноз:
Самое распространенное осложнение цервицита – возникновение эрозий на шейке матки. Реже встречается формирование полипов на фоне хронического воспаления и бесплодие.
Лечение цервицита обязательно включает следующие компоненты
Тяжелые цервициты, угрожающие развитием осложнений, лечат хирургическими методами (не радикальными!). В частности, используется:
Риск возникновения цервицита наиболее высок у женщин, имеющих признаки иммунодефицита любой природы. Помимо этого, в группу риска входят женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь, или не соблюдающие личную гигиену.
Посещение гинеколога хотя бы дважды в год – достаточная мера для того, чтобы вовремя выявлять воспалительные заболевания матки и предрасположенность к ним.
Большое значение в профилактике цервицита имеет грамотно проводимая личная гигиена, предохранение от венерических заболеваний. Аборты также могут провоцировать это заболевание, поэтому их нужно избегать.
Поддержание стабильного состояния иммунной системы, умеренное использование оральных контрацептивов и любых других гормональных препаратов – это те профилактические мероприятия, эффективность которых не подвергается сомнению.
Цервицит, как и большая часть воспалительных заболеваний, требует назначения диеты №13 по Певзнеру. Это высококалорийная диета с оптимальным соотношением макроэлементов. Стол №13 обязательно включает в себя необходимость принимать большое количество жидкости!
Образ жизни женщины после выздоровления не меняется. В остром периоде нужно воздержаться от половых контактов и чрезмерных физических нагрузок.
Биопсия шейки матки |
Кольпоскопия |
Микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на аэробные и факультативно-ан |
Цинк |
Осмотр шейки матки в зеркалах |