Акушер, гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог
Стаж: 19 лет
Сальпингоофорит, или аднексит – широко распространенный воспалительный процесс, локализованный в маточных трубах и яичниках и вызываемый проникшим из влагалища и матки, брюшины, аппендикса или прямой кишки возбудителем. Среди инфекционных агентов выделяют хламидий, гонококка, различных микроорганизмов – стрептококков, энтерококков, кишечную палочку и стафилококков.
Среди клинических проявлений сальпингоофорита выделяются:
Главная причина возникновения – инфекция, поступающая различными путями: из брюшной полости, матки и других систем и органов. Так, из гланд она может проникнуть при тонзиллите и ангине, из почек – при пиелонефрите, из легких – при бронхите.
К предрасполагающим факторам относят следующие причины:
Для диагностирования патологии пользуются данными анамнеза и результатами следующих исследований:
К возможным осложнениям и последствиям сальпингооофорита относят бесплодие, нарушенную гормональную функцию яичников, возможное отсутствие овуляции и продукции гормонов желтого тельца, влияющего на беременность. Также возможен абсцесс яичника и так называемый пиосальпинкс, или разрыв трубы.
Патогенетическая терапия сальпингоофорита включает в себя назначение:
После проведения контрольного исследования проводят профилактику рецидивов с помощью назначания витаминов и минеральных комплексов, комбинированной оральной контрацепции, профилактических мер против бесплодия, спаечного процесса и тазовых болей.
Дополнительными методами терапии служит курортное лечение, физиотерапия и ведение здорового образа жизни.
К группе риска относят следующих лиц:
В целях профилактики сальпингоофорита рекомендуется нормализовать питание и образ жизни, избавиться от стрессов различной природы и не провоцировать факторы риска.
При патологии рекомендуется рациональное питание, насыщенное необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.