Акушер-гинеколог
Стаж: 28 лет
Цистит – воспалительный процесс, локализованный в мочевом пузыре. Наряду с ним развивается воспаление мочеиспускательного канала, или уретрит.
Характерными признаками цистита являются:
Провоцирующими цистит факторами служат:
1. Инфекционный фактор
2. Воспаление в мочеполовых органах мужчины (семенные пузырьки, придатки яичек и др.)
3. Опухолевидные образования
4. Анатомические отклонения
5. Аллергия на средства ухода (вагинальные дезодоранты, цветная туалетная бумага, тальк, всевозможное парфюмерное мыло)
6. Редкое мочеиспускание (характерно для пожилых людей).
Для диагностирования заболевания применяются следующие лабораторные методы:
Кроме лабораторной диагностики для обнаружения цистита проводят инструментальные методы, самыми распространенными из них служат цитоскопия, биопсия, УЗИ, диагностика ЗППП/ИППП и прочие.
При нерадикальном характере лечения цистит может не только перейти в хроническую форму, но и осложниться такими заболеваниями, как:
воспаление распространяется на слизистую оболочку и в мышечный слой почки, замещающаяся в последствие на рубцовую ткань, что приводит к уменьшению размеров почки и эластичности ее капсулы .
ПМР – повреждение структур клапанов, в результате чего моча осуществляет обратный отток – назад в почку. При этом сохраняется локализация инфекции в мочевыделительной системе и возникает хроническая форма пиелонефрита, рубцевание почечной ткани и полное нарушение функционирования почки.
Терапия заболевания основана на устранении микробного воспаления – первопричины цистита, которое зачастую возникает из-за ослабленного иммунного статуса. Поэтому лечение патологии подразумевает применение следующих групп препаратов:
Группой риска являются лица с ослабленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированные и беременные женщины.
Мерами профилактики цистита служат:
При проявлении признаков патологии необходимо ограничить употребление твердой пищи, заменить ее бульонами, йогуртами, пюре и большим объемом жидкости. После спада острых симптомов разрешается постепенное введение в рацион твердой пищи - от зерновых, орехов и бобовых. Полезны для организма разнообразные свежевыжатые соки (как овощные, так и фруктовые).
При лихорадке следует соблюдать постельный режим, применять компрессы и теплые ванны. Устранить застойные явления можно при помощи холодных компрессов.
Повторная консультация гинеколога |
Консультация, первичный прием гинеколога |
Консультация по подбору контрацепции |