Уролог, андролог, онколог, хирург
Стаж: 40 лет
Перитонит – это воспалительное заболевание брюшной полости, при котором развивается тяжелая интоксикация организма. Процесс очень быстро распространяется на жизненно важные системы и органы.
Перитонит начинается с ощущения острой боли, которая очень быстро усиливается. Появляются характерные признаки интоксикации, озноб, тошнота и рвота, повышается температура, потеря аппетита. Вследствие защитного спазма мышц брюшной полости живот становится твердым. После первых приступов боль ослабевает на 1-2 часа, а затем возобновляется.
Обычно перитонит развивается в результате попадания инфекции, например, при обширных ранениях, вскрытии гнойника или повреждения оболочки органа.
Основные причины перитонита:
При постановке диагноза учитывают жалобы больного, характер боли, ее локализацию. Для успешного лечения важно обнаружить заболевание в первые сутки. Проводят анализы мочи и крови. Среди инструментальных методов применяют:
Немедленные – заражение крови, острая почечная недостаточность, кровотечение, свертывание крови, шоковое состояние, коллапс, летальный исход.
Отсроченные- спаечная болезнь, послеоперационные грыжи, нарушение моторики кишечника, злокачественные заболевания. Около 20% женщин испытывают проблемы с зачатием ребенка после перенесенного острого перитонита.
Важно очень быстро обратиться к врачу, так как процесс развивается стремительно и может привести к смерти. Проводится экстренная операция для удаления гноя и санации брюшной полости), сшиваются разрывы, устраняются абсцессы. Для отведения вновь образующегося гноя устанавливается чрезкожный дренаж.
В дальнейшем проводится лечение антибиотиками, чтобы не допустить роста численности патогенных микроорганизмов. На этапе восстановления применяют препараты, ускоряющие восстановление тканей и нормализующие работу всех органов.
Заболевание с большей вероятностью может развиться в пожилом или раннем детском возрасте, при пониженном иммунитете, асците, наличии инфекционных очагов, способных распространяться с кровью, нарушениях питания. Также в группу риска попадают люди, у которых проводится эндоскопия или лапароскопия брюшной полости (так как могут повредиться находящиеся там органы), перенесшие травмы или заболевания, приводящие к нарушению оболочки органов.
Так как перитонит – это осложнение уже имеющихся болезней органов брюшной полости, то профилактика сводится к тому, чтобы информировать население о его опасности и своевременно диагностировать приводящие к нему заболевания (панкреатит, аппендицит, язву желудка или кишечника).
В течение нескольких часов после операции нельзя ничего есть и пить, можно только смачивать губы. Дальнейшее питание состоит из протертых продуктов, киселей, слизистых каш, нельзя употреблять продукты, стимулирующие перистальтику кишечника. Конечная диета зависит от основного заболевания, вызвавшего перитонит, питание должно быть частым, количество пищи в порции минимальным.
Так как на фоне приема антибиотиков очень страдает микрофлора кишечника, то для профилактики и лечения дисбактериоза назначаются специальные добавки, содержащие лакто- и бифидобактерии, бактерии группы кишечной палочки.
Анастомоз |
Лечение акне груди |
Микронидлинг (мезороллерная терапия) |
Перитонеальный диализ |
Назначение лекарственной терапии в предоперационном периоде |
Назначение лекарственной терапии в послеоперационном периоде |
Консультация, первичный прием гнойного хирурга |