Хирург
Стаж: 17 лет
Гемангиома – это доброкачественная опухоль сосудов, возникающая в основном в детском возрасте. Лимфангиома – врожденная доброкачественная опухоль, поражающая лимфатическую систему.
Оба вида опухолей проявляются утолщением, возвышающимся над кожей. При каверозной форме опухоль находится в подкожной клетчатке, при этом внешний вид кожи не изменяется, а при надавливании на образование оно уменьшается в объеме, а затем восстанавливает прежний размер. Гемангиома очень быстро, иногда непредсказуемо разрастается, возникает в основном на голове и шее, иногда на внутренних органах, появляется сразу после рождения и чаще у девочек. Лимфангиома характеризуется более медленным ростом, локализуется в местах скопления лимфатических узлов, выявляется в течение первого года жизни ребенка.
Гемангиома диагностируется по наличию ярко-красного пятна, выступающего над кожей, которое бледнеет при надавливании на его край, а потом восстанавливает форму, объем и цвет. При глубокой локализации делается рентгенологическое исследование, а также ангиография для выяснения сосудистых связей опухоли и определения стратегии ее лечения. Очень эффективным является ультразвуковое исследование, с помощью которого определяется структура опухоли, ее месторасположение и сосудистый кровоток.
При диагностике лимфангиомы важно дифференцировать ее от различных кист, грыжи, лимфаденита. Все эти образования имеют различное расположение и свойства, на что опытный специалист обязательно обратит внимание. Для уточнения диагноза делается рентгенография и лимфография с контрастным веществом.
Течение гемангиом может сопровождаться кровотечением, возникающим вследствие изъязвления или воспаления, особенно если процесс обширный. Остановить такие кровотечения бывает очень трудно, иногда необходимо хирургическое вмешательство, так как возникает угроза для жизни. Если опухоль располагается вблизи какого-нибудь органа, то она может нарушить его работу (например, разрушить барабанную перепонку и вызвать глухоту, или поразить зрительную систему).
Лечение включает в себя:
Данные опухоли чаще встречаются у девочек европейской расы, выше риск появления аномалии у недоношенных детей (чем ниже их вес, тем больше вероятность развития заболевания). Также факторами риска являются: многоплодная беременность, возраст матери на момент зачатия, преэклампсия, предлежание плаценты.
Никакой специальной профилактики таких опухолей нет, так как до сих пор точно не определены причины их возникновения. Важно снижать риск заболевания беременных женщин вирусными заболеваниями и принимать все меры к тому, чтобы дети рождались доношенными.
Необходимо вести здоровый образ жизни как мужчинам, так и женщинам, особенно при планировании беременности, исключить употребление никотина, алкоголя, наркотиков. При диагностировании гемангиомы у ребенка, нужно постоянно контролировать ее состояние. Если пятно все время разрастается, то каждые 2 – 4 недели необходимо проводить врачебный осмотр, если же рост остановился, то врача посещать можно раз в шесть месяцев. При уменьшении размеров опухоли контроль осуществляется раз в год.
Молочный пилинг |
Ureaplasma species, ПЦР |
Консультация,первичный прием геронтолога (гериатр) |
Gardnerella vaginalis, ПЦР |
Treponema pallidum, ПЦР |
Удаление сосудистого новообразования |
BODY TITE-радиочастотная липосакция |
Удаление лимфангиомы |
Воздействие лазерное при сосудистых новообразованиях |
Консультация, первичный прием ангиохирурга |