Оториноларинголог (ЛОР), хирург
Стаж: 34 года
Липоматоз – локальное увеличение количества жировой клетчатки. Очаги могут быть единичными или диффузно разбросанными по телу, но всегда имеют вид отдельных участков – с капсулой или без нее.
Симптомы липоматоза имеют общие черты, но несколько различаются в зависимости от формы заболевания – преимущественно расположением липом.
Липоматоз Деркума характеризуется появлением в подкожной клетчатке туловища и конечностей узловатых болезненных уплотнений различной величины. В процесс никогда не вовлекаются кисти и стопы, редко возникают такие образования и на лице.
Липоматоз илеоцекального клапана (на границе подвздошной и толстой кишки) – редкое заболевание, характеризующееся чрезмерным локальным увеличением количества жировой клетчатки в подслизистом слое клапана. Клинически проявляется повышенной усталостью, болями в правом боку, симптомами интоксикации. Гистологически обнаруживается массивное скопление жировой ткани без типичной для липом капсулы.
Плазматический липоматоз проявляется ксантомами на коже, увеличением печени и селезенки и повышенным содержанием жиров в крови.
Липоматоз поджелудочной железы манифестирует о себе метеоризмом, тошнотой и частыми позывами к рвоте, диареей, приступами болей в правом боку.
Межпредсердно-перегородочный липоматоз редко заметен на фоне общего тяжелого заболевания серечнососудистой системы.
Липомы могут располагаться вокруг шеи (болезнь Маделунга), над ключицами (болезнь Вернея-Потена), на бедрах и т.д.
В большинстве своем липоматоз имеет бессимптомное течение и часто обнаруживается случайно во время УЗИ проведенного по иным показаниям или при наличии визуально заметных липом. Подтвердить диагноз можно с помощью медико-генетического исследования и обнаружением в крови повышенного уровня жиров.
Истинные причины не выяснены, но преобладает мнение о взаимосвязи всех форм липоматоза с нарушениями липидного и углеводного обменов, генетической предрасположенностью, стрессами, пагубным действием внешних факторов.
Известно, что в основе болезни Деркума лежит полигландулярная эндокринопатия – патологическое ожирение невыясненной природы. При липоматозе межпредсердной перегородки у 80% больных наблюдается избыточная масса тела, у 20% - диабет 2-го типа. Почти все они страдали заболеваниями сердца (разные формы ИБС: кардиосклероз, стенокардия, аневризма и т.д.)
Плазматическая форма липоматоза, болезнь Роша-Лери, врожденный дифузный липоматоз и синдром Маделунга всегда являются наследственными заболеваниями с врожденным дефектом липидного обмена.
Диагностика включает в себя сбор анамнеза и жалоб, визуальное исследование, пальпацию (при поверхностном расположении липом). Также может назначаться УЗ исследование, КТ, МРТ.
Серьезных, угрожающих физическому существованию организма последствий не наблюдается. Прогноз чаще благоприятный. Сильно страдает психологическая сфера пациентов.
Консервативное лечение сводится к симптоматической терапии:
Особенно важно!!! Гомеопатические «препараты» могут вызывать обострение процесса и не способны элиминировать липомы из организма.
Единственный способ избавиться от липом – хирургическое удаление. Однако имеются данные о возможном усугубляющем действии такого подхода: у большого числа прооперированных больных (10-50% по разным данным) количество очагов в долгосрочной перспективе (через 3-4 года) увеличивалось. Оперативное вмешательство показано при болезненности участков липоматоза и в случае больших их размеров, способных нарушить работу органов (при расположении в печени или поджелудочной железе).
Подвержены заболеванию, прежде всего лица, имеющие родственников первой степени родства страдающих липоматозом.
Подкожный липогранулематоз поражает чаще женщин с избыточным весом и гипертонической болезнью.
Специфической профилактики липоматоза не разработано.
Назначается регулярное питание, с достаточным количеством жидкости и ограничением соли. Рекомендуется отказаться от жирных, мучных и сахаросодержащих продуктов.
Лечение цистита |
Фотоомоложение рук, (ipl омоложение) |
Лечение простатита |
Лапароскопия диагностическая |
Лапароскопия с осмотром печени и желчного пузыря |
Лапароскопия с осмотром поджелудочной железы |