Онколог, маммолог, терапевт, хирург
Стаж: 12 лет
Паховая грыжа – это заболевание, при котором образуется выпячивание внутренних органов с покрывающей их брюшиной через переднюю брюшную стенку.
Симптоматика паховой грыжи зависят в основном от ее размеров. Чаще всего первыми симптомами являются боли и неприятные ощущения в паховой области, усиливающиеся при ходьбе. При увеличении размера грыжи у мужчины может значительно увеличиваться размер мошонки. Если в грыжевые ворота попадает мочевой пузырь, появляются дизурические явления.
К причинам появления паховых грыж относят:
Также существуют предрасполагающие факторы:
Не существует каких-либо специальных методов для диагностики паховой грыжи. Диагноз устанавливается на тщательном сборе анамнеза и выяснении жалоб, а также на основании данных объективного обследования пациента. Однако необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных методов исследования (ЭКГ, УЗИ, анализы крови и мочи, исследование уровня глюкозы крови) с целью определения возможности оперативного вмешательства.
Чаще всего встречаются следующие осложнения паховой грыжи:
Единственным вариантом лечения паховой грыжи является операция. Как правило, проводится радикальная операция с рассечением грыжевого мешка, резекцией его содержимого и пластикой грыжевых ворот. В настоящее время пластика проводится по методу Лихтенштейна, в ходе которой вживляется специальная полипропиленовая сетка для укрепления мышечного каркаса. Операцию проводят, как правило, под общей анестезией.
В настоящее время существуют лапароскопические методики оперирования паховых грыж. Такие операции значительно менее травматичны, однако при их выполнении несколько повышается возможность повреждения внутрибрюшных сосудов, из-за необходимости введения троакаров.
Предоперационная подготовка заключается в принятии гигиенической ванны и сбривания волос в области оперативного вмешательства, а также необходимо опорожнить мочевой пузырь и сделать очистительную клизму.
Стоит отметить, что несмотря на множество операционных методик, частота рецидивов паховой грыжи очень высока. Поэтому в послеоперационном периоде необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.
В группу риска входят лица, испытывающие частое или сильное повышение внутрибрюшного давления (больные с запорами, роженицы, люди пожилого возраста).
В профилактике рецидива паховой грыжи огромное значение имеет укрепление мышц передней брюшной стенки. С этой целью назначается лечебная физкультура. Также необходимо тщательно контролировать вес, не допускать развития ожирения или резкого похудания. Также необходимо подбирать такую профессию, которая не требует тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей.
Для профилактики осложнений паховых грыж необходимо своевременно выявлять паховые грыжи, убеждать пациентов в необходимости оперативного вмешательства и направлять их в стационар хирургического профиля.
Диета при паховой грыже включает в себя увеличение в рационе питания количества клетчатки и других пищевых волокон.
Образ жизни должен быть активным, при этом необходимо избагать поднимания тяжестей, также требуется обязательное укрепление мышц брюшной стенки.
Операция по исправлению косоглазия |
Лечение цистита |
Лимфаденэктомия паховая |
Оперативное лечение пахово-бедренной грыжи |
Назначение лекарственной терапии в послеоперационном периоде |
Повторный прием хирурга |
Консультация, первичный прием хирурга |