Оториноларинголог (ЛОР)
Стаж: 27 лет
Ринит – патологическое состояние слизистой носа, характеризующееся ее воспалением. Провоцирующими факторами служат переохлаждение и другие нарушения защитных механизмов, из-за которых развивается благоприятная среда для болезнетворных бактерий и микробов.
Классическими проявлениями патология являются:
Начальная стадия заболевания характеризуется головной болью, пониженным обонянием, повышенной температурой, чувством щекотания и жжения в носу. Позднее выделения из полости носа приобретают зеленовато-желтоватый, мутный оттенок из-за присутствия гноя.
Также проявления зависят от типа ринита:
Провоцирующими ринит факторами являются:
Для диагностирования патологического состояния необходимо его определить и дифференцировать от заболеваний, сходных по проявлениям: коклюш, сифилис, грипп, гонорея, дифтерия и скарлатина. Для этого осуществляют:
При несвоевременном или неспециализированном лечении данного патологического состояния могут развиться следующие осложнения:
Терапия патологического состояния напрямую зависит от симптоматики ринита.
Общий перечень лекарств и методов при рините:
К группе риска относят людей с пониженным иммунным статусом, а также лиц, подвергающихся травмированию носовой полости.
Профилактические меры должны быть направлены на исключение первопричин и провоцирующих факторов: переохлаждение, своевременное лечение гриппа и других инфекционных заболеваний и др.
Для профилактики аллергической формы ринита следует уменьшить контакт с аллергенами различной природы (пищевые, медикаментозные, эпидермальные, грибковые, бытовые и др.).
Соблюдение диеты особенно необходимо при аллергической форме ринита, когда требуется исключить из рациона всевозможные продукты-аллергены.
Образ жизни при рините должен быть домашним, постельным. Рекомендовано обильное питье и пища, богатая витаминами (либо применение поливитаминных комплексов).
Визуальное исследование при патологии органа обоняния |
Бактериологическое исследование смывов из околоносовых полостей |
Полисомнография (проведение сомнографии) |
Повторный прием врача оториноларинголога |
Консультация, первичный прием оториноларинголога |
Введение лекарственных средств интраназально |
Остеосинтез большеберцовой кости |