Оториноларинголог (ЛОР), хирург
Стаж: 34 года
Человеческий орган слуха состоит из трех частей – наружного, среднего и внутреннего уха. Средний отит – это воспаление полости среднего уха, которое возникает при попадании инфекционных агентов.
Отитом болеют, как взрослые, так и дети. Заболеваемость среди детей дошкольного возраста очень высока, что связано с анатомическими особенностями. У детей слуховая труба, которая соединяет носовую полость и среднее ухо, короткая и широкая, благодаря чему инфекция легче проникает в ухо. В младенческом возрасте заболевают около 50% всех детей, это второе по частоте заболевание после ОРВИ у данной возрастной категории.
Клиническая картина различается в зависимости от возраста и типа воспаления (серозное или гнойное).
У детей постарше и у взрослых заподозрить отит намного проще. Больные жалуются на внезапную, острую, стреляющую боль в ухе, заложенность, чувство распирания (появляется при накоплении жидкости в полости), ухудшение слуха. Появляются общие симптомы: лихорадка, головная боль, общая слабость, потеря аппетита. Если заболевание переходит во вторую стадию – прорыв барабанной перепонки или ее разрез, то общее состояние улучшается, боль становится менее выраженной, появляются гнойные выделения из слухового прохода. Когда выделения прекращаются, дефект барабанной перепонки заживает и слух возвращается. Это значит, что болезнь переходит в следующую стадию – выздоровления.
Если лечение назначено вовремя и организм обладает хорошей иммунной защитой, то болезнь сразу с первой стадии может перейти в третью, без перфорации (нарушения целостности) барабанной перепонки.
При изучении вопроса о причинах отита выделяют факторы, которые непосредственно вызывают болезнь и факторы, которые способствуют воспалению.
Непосредственные причины среднего отита:
Способствующие факторы:
В типичных случаях поставить диагноз среднего отита не сложно. Сложнее, когда отит подозревают у маленького ребенка или когда отсутствуют классические симптомы заболевания.
Важным исследованием является отоскопия (осмотр барабанной перепонки при помощи специального прибора - отоскопа). При котором обнаруживаются типичные признаки отита: покраснение, напряжение, выпуклость, перфорация перепонки.
Также в комплексе обследования используют лабораторные методы диагностики: общий и биохимический анализы крови и мочи, микроскопический и бактериологический анализ отделяемого из уха.
Если с помощью вышеописанных методов не удается установить диагноз, то применяются такие диагностические методы как:
Аудиометрия – исследование остроты слуха
Тимпаноцентез – прокол или разрез барабанной перепонки для извлечения жидкости с ушной полости и ее дальнейшего исследования, одновременно является и лечебной манипуляцией, так как значительно улучшает состояние больного
МРТ и КТ проводят при наличии клинических симптомов осложнений отита (абсцесс головного мозга, мастоидит, менингит и пр.).
Среди осложнений среднего отита выделяют следующие:
В большинстве случаев средний отит лечат амбулаторно. Госпитализировать пациента нужно при подозрении на осложнения.
Для уничтожения инфекции используют антибактериальные средства. В комплексе лечения назначают обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие медикаменты, антигистаминные препараты, средства от насморка и другую симптоматическую терапию.
Если консервативное лечение не способно подавить инфекцию, то прибегают к хирургическим методикам. Чаще всего выполняют миринготомию (разрез барабанной перегородки) для ликвидации гноя из полости уха.
Повышенный риск заболеть средним отитом имеют:
Чтобы избежать отита, в первую очередь, нужно устранить факторы риска заболевания. Иногда применяют антибиотикопрофилактику при ОРВИ. Немаловажное место занимает укрепление иммунитета, правильный и здоровый образ жизни, вакцинация, выявление и терапия сопутствующих болезней.
Особой диеты при среднем отиты не требуется. Достаточно будет соблюдать принципы здорового, полноценного и рационального питания, обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
Что касается образа жизни, то нужно избавиться от вредных привычек, заняться спортом и закалыванием организма. Такие простые мероприятия помогут победить не только средний отит, но и другие болезни.
Введение лекарственных средств в ухо |
Мирингопластика |
Миринготомия |
Санирующая операция на среднем ухе с реконструкцией |
Назначение лекарственной терапии при заболеваниях органа слуха |