Оториноларинголог (ЛОР), хирург
Стаж: 34 года
Острым фарингитом называют воспалительное заболевание слизистой гортани и лимфоидной ткани глотки, которое может развиваться как в качестве самостоятельного, так и на фоне других патологий (ОРВИ).
Фарингит характеризуется следующим симптомокомплексом:
В том случае, если фарингит развивается как вторичное заболевание, то его симптоматика может дополняться проявлениями основной патологии. Это может быть:
Основные причины, которые могут дать начало фарингиту это:
Крайне важно правильно собрать анамнез, особое внимание уделяя возможному переохлаждению и контакту с больными.
С целью максимально точной диагностики, ЛОР-врач должен провести осмотр полости рта и глотки. Если этого окажется недостаточно, целесообразно провести фарингоскопию. При осмотре можно отметить покраснение глоточных стенок, разрыхление слизистой, а также увеличение в размерах небных миндалин.
Фарингоскопия — визуальный осмотр слизистой глотки. Помимо стандартного набора инструментов, возможно использование ларингофарингоскопа, который не только позволит более детально изучить слизистую, но и даст возможность осуществить забор биоптата. Показанием к фарингоскопии являются следующие жалобы пациента: кашель, першение в горле, насморк, пропадание голоса. В случае фарингита, при обследовании на небных миндалинах можно обнаружить изъязвления, а также серозный налет под которым иногда расположена кровоточащая поверхность.
Помимо этого, рекомендуется проводить забор материала из полости рта, для проведения бактериологического и вирусологического исследований.
Бактериологическое исследование — это выделение чистой культуры микроорганизма, который привел к развитию патологии. Идентификация возбудителя необходима как для дифференциальной диагностики, так и для назначения правильного лечения.
Вирусологические исследования также направлены на выделение возбудителя, но они проходятся на более сложном уровне. Зачастую используется иммуноферментный анализ, основанный на специфической реакции антигена с антителом.
Острый фарингит — сравнительно безопасное заболевание, если с ним правильно бороться. В противном случае возможно развитие хронической формы, которая более опасна и трудно поддается терапии. Хронический фарингит, в свою очередь, может привести к развитию иных патологий.
Основные осложнения острого фарингита это:
Этиотропное лечения острого фарингита включает в себя назначение:
Заболеванию подвержены следующие группы людей:
Необходимо своевременное обращение к врачу. Также важным профилактическим мероприятием является укрепление иммунитета, поскольку люди с нормальной функцией иммунной системы мало подвержены развитию патологии. Необходимо употреблять витамины А, В и С. Также следует помнить о том, что крайне важно поступление оптимального количества микро- и макроэлементов в организм.
Помимо этого, следует избегать факторов, провоцирующих развитие фарингита, а также стараться не переохлаждаться и не дышать ртом на холоде.
В том случае, если начинается насморк, необходимо обратиться к специалисту за косультацией и лечением, так как забитый нос — одна из причин, которая может способствовать развитию фарингита.
Холодовое закаливание в летнее время сильно снижает риск развития заболевания, но нужно помнить, что данные процедуры необходимо проводить правильно и не допускать излишнего переохлаждения.
Санация очагов инфекции — еще одно мероприятие, которое необходимо выполнять с профилактической целью.
Для успешного лечения редко необходимо соблюдать постельный режим, но это и не значит, что больному можно переутомляться. Все должно быть в меру.
В пищевой рацион больного должна входить только щадящая пища (теплая и мягкая). Рекомендуется пить больше жидкости. В частности, молоко с медом и чай с лимоном.
Биопсия слизистой гортани |
Тонзиллотомия |
Повторный прием врача оториноларинголога |
Консультация, первичный прием оториноларинголога |
Ларинготомия |
Остеосинтез большеберцовой кости |