Оториноларинголог (ЛОР), хирург
Стаж: 34 года
Евстахиит – воспалительный процесс, локализованный в евстахиевой трубе и носящий острый или хронический характер. При патологии наблюдается сниженный слух и нарушенная вентиляция среднего уха. При несвоевременном лечении заболевание приводит к катаральному отиту.
К основной симптоматике заболевания относятся:
Хроническая форма заболевания характеризуется изменением слизистых, помутнением барабанной перегородки и возникающими вследствие этого признаками:
Провоцирующим заболевание фактором является хроническое заболевание ЛОР-органов любой природы или их анатомические нарушения: к примеру, полипы и аденоиды, гайморит, ринит, синусит, искривленная носовая перегородка и прочие. Возбудителями патологического состояния являются такие микроорганизмы, как пневмококки, стафилококки и стрептококки.
Диагностирование патологии осуществляется отоларингологом на базе следующих данных и исследований:
К дополнительным исследованиям относят ушную манометрию, проверку слуха камертоном, акустическую импедансометрию, микроотоскопию и отоскопию.
Проверить состояние слуховой трубы специалист может с помощью субъективных и объективных методов. Первые включают пробу Тойнби, Вальсальвы и с пустым глотком и оцениваются по ощущениям пациента. Вторые проводятся путем продувания, отоскопии и аудиометрии.
Определить чувствительность к антибиотикам и выявить инфекционный характер патологического состояния можно с помощью мазка из зева, который исследуют по микроскопическим и бактериологическим параметрам. Фоновые заболевания выявляются с помощью рентгенографии, КТ, фарингоскопии и риноскопии, а аллергический характер заболевания опровергается или подтверждается результатами аллергических проб.
Основной опасностью при несвоевременном лечении евстахиита является средний отит – катаральная или острая форма.
Для лечения евстахиита прибегают к следующим мерам:
Эти и другие лечебные мероприятия снимают отечность, купируют аллергическую реакцию и воспалительный процесс, производят санацию носоглотки. Для уменьшения отечности применяют местно антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли. Улучшить проходимость можно с помощью катетеризации.
Комплексное лечение также подразумевает УФО, лазеротерапию, микроволновую терапию, УВЧ, электромиостимуляцию мышц, а также меры, направленные на устранение провоцирующего фактора. К примеру, тонзилэктомия, удаление аденоидов, восстановление носового дыхания, исправление искривления перегородки носа и др.
К группе риска относят лиц со сниженным иммунным статусом и анатомическими дефектами ЛОР-органов, к примеру, искривленной носовой перегородкой. Среди факторов риска выделяют разрастания полипов и аденоидов, гипертрофические процессы, патологии, нарушающие носовое дыхание и др.
К профилактическим мерам относят:
Особой диеты при евстахиите не требуется, рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.
Определение проходимости евстахиевой (слуховой) трубы |
Осмотр органа слуха (отоскопия) |
Эндоскопическое исследование аденоидов |
Удаление новообразований уха |
Перкуссия при патологии органа слуха |
Бактериологическое исследование отделяемого из ушей на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
Удаление серной пробки (одно ухо) |
Продувание евстахиевой (слуховой) трубы |
Устранение дефекта ушной раковины |
Эндоаурикулярное воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением при болезнях органов слуха |
Назначение лекарственной терапии при заболеваниях органа слуха |
Повторный прием врача оториноларинголога |
Консультация, первичный прием оториноларинголога |