Дерматовенеролог, дерматолог
Стаж: 35 лет
Уреаплазмоз представляет собой инфекцию, вызываемую условно-патогенными микроорганизмами уреаплазмами(часто их можно встретить и у абсолютно здоровых людей).
Мишенью уреаплазм являются эпителиальные клетки урогенитального тракта, при размножении в этих клетках они способны вызывать такие нозологические формы заболеваний как: неспецифические уретриты, кольпиты, вагиниты, вульвиты, аднекситы, сальпингиты, эндометриты, баланиты, циститы, баланопоститы, пиелонефриты и смешанные поражения.
После окончания инкубационного периода (2-4 недели), как правило, уреаплазмоз не проявляется никакими абсолютно признаками. Или клинические симптомы так скудны, что человек не обращает на них внимания и не обращается за помощью.
Больного могут беспокоить:
Заражение уреаплазмой возможно двумя путями. Самый распространенный – это половой путь, также существует вертикальная передача инфекции (от матери к ребенку во время прохождения по родовым путям).
В теории возможно также заражение контактно-бытовым путем (общее полотенце, нижнее белье, купание в бассейне и пр.), но на практике такое происходит крайне редко.
Диагностировать заболевание можно только с помощью лабораторных методов, таких как:
У женщин при постоянной активности хронического уреаплазмоза может развиваться бесплодие. Чаще это трубная форма, когда нарушается проходимость маточных труб. Хронический воспалений процесс может привести и к таким осложнениям, как:
У мужчин тяжелым осложнением также является бесплодие. Микробы нарушают процесс образования сперматозоидов, и они теряют способность к оплодотворению. Также инфекция может вызывать образование синехий(сращений) слизистых урогенитальных органов, стриктур (сужений) мочеиспускательного канала и фимоз.
Выявление уреаплазм в мазке не является показанием к назначению лечения, если больного ничего не беспокоит. Нужно понимать, что сходные поражения могут вызывать и другие микроорганизмы (микоплазмы, хламидии).
Для лечения уреаплазмоза используют как местное (у беременных женщин)лечение, так и системные методы. Основным компонентом является адекватная антибиотикотерапия.
Назначаются препараты следующих групп: макролиды, тетрациклины, цефалоспорины, фторхинолоны, азалиды.
Повышенная заболеваемость регистрируется при:
Чтобы избежать заражения уреаплазмозом нужно придерживаться простых рекомендаций:
Рацион питания должен быть разнообразным, обогащенным микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Нужно исключить из меню вредные пищевые продукты, в том числе жареную и жирную пищу.
Коррекция образа жизни сводится к упорядочению половых контактов, избеганию случайных половых связей, использованию средств барьерной контрацепции (презервативов).