Дерматовенеролог, дерматолог
Стаж: 35 лет
Трихомониаз – это распространенное инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем.
Инкубационный период этого заболевания может длиться достаточно долго – вплоть до 2 месяцев, хотя обычно он составляет 2-3 недели. В это время никаких симптомов больной не замечает.
Заболевание начинается постепенно. Зачастую первым признаком становится появление обильных выделений из уретры (у мужчин) или влагалища. Выделения при трихомониазе всегда пенистые и имеют неприятный запах, – это отличительный признак этого заболевания.
В то же время появляется зуд в области наружных половых органов, который сопровождается болью и дискомфортом. Мочеиспускание в остром периоде становится болезненным и учащается.
Половой акт у больных трихомониазом вызывает интенсивную боль, которая носит режущий характер.
Причина развития болезни – инфицирование трихомонадой, простейшим одноклеточным организмом. Трихомонады подвижны и могут продвигаться по половым путям вверх, увеличивая зону воспаления.
Поскольку трихомонады быстро гибнут в окружающей среде, заразиться трихомониазом можно только при половом контакте, когда возбудитель непосредственно передается от больного человека партнеру. Другие пути передачи крайне редки, практически казуистичны.
Болезнь развивается не у всех заразившихся: это происходит только при наличии некоторых предрасполагающих факторов. Это может быть:
Помимо анализа симптомов, беспокоящих больного и данных о недавних половых контактах, диагностика трихомониаза включает такие мероприятия:
Наиболее частое осложнение трихомониаза как у мужчин, так и у женщин – бесплодие. Обычно к этому приводит длительное течение заболевания в отсутствии лечения.
Кроме того, трихомониаз может стать причиной:
При обнаружении трихомониаза и подтверждении этого диагноза, лечению подлежит не только больной человек, но и все его половые партнеры (в варианте профилактики).
Для лечения этого заболевания используются:
Наиболее высок риск заболевания трихомониазом у людей, страдающих иммунодефицитом, ведущих беспорядочную половую жизнь и длительно принимающих антибиотики (они уничтожают местную «здоровую» флору).
Профилактика трихомониаза включает поддержание иммунной системы в стабильном состоянии и использование барьерных методов контрацепции (презервативов).
Не менее важно соблюдение интимной гигиены: она должна быть достаточной, но не чрезмерной.
Трихомониаз не требует никаких изменений диеты или образа жизни. В остром периоде рекомендуется воздерживаться от половых контактов.
Паразитологическое исследование влагалищного отделяемого на трофозоиты трихомонад |
Криодеструкция папиллом |
Удаление пигментных пятен |
Консультация,первичный прием дерматовенеролога |