Дерматовенеролог, онколог
Стаж: 11 лет
Папилломавирусная инфекция является распространенным заболеванием. Актуальность его обусловлена тем, что оно приводит к предраковым изменениям и в некоторых случаях приводит к развитию рака шейки матки.
Папилломавирусная инфекция представляет собой инфекционный процесс, который характеризуется развитием эпителиальной дисплазии разной степени выраженности, через разные промежутки времени. Наиболее часто поражается эпителий шейки матки, вульвы и т.д.
Клинические проявления папилломавирусной инфекции зависят от локализации патологического процесса. Она может поражать эпителий не только половых органов, но и эпителий прямой кишки, и другой локализации.
Папилломавирусная инфекция половых органов проявляется следующими клиническими формами:
Рассмотрим каждую клиническую форму папилломавирусной инфекции в отдельности. Эрозия шейки матки проявляется следующими признаками:
Кондиломы промежности выявляются путем осмотра. Они выглядят как патологические кожные новообразования, имеющие ровные контуры. Они могут быть либо на широком основании, либо на тонкой ножке.
Иногда могут быть следующие проявления этого патологического состояния:
Дисплазия шейки матки и рак не имеют никаких клинических проявлений, а когда они появляются, это говорит о далеко зашедшем процессе. Поэтому очень важно своевременно диагностировать эти патологические состояния, так как от них зависит качество жизни человека.
Причиной папилломавирусной инфекции является одноименный вирус (вирус папилломы человека). Выделяют несколько штаммов этого микроорганизма, которые различаются по степени онкологического риска. Так, одни штаммы практически в 100% случаев приводят к дисплазии и раку, а другие – практически никогда. Поэтому в процессе диагностики папилломавирусной инфекции очень важно идентифицировать конкретный ее штамм.
Заразиться этим заболеванием можно следующими путями:
Диагностический поиск при папилломавирусной инфекции строится в два этапа:
Для решения первой задачи используются следующие объективные и дополнительные методы исследования:
Решение второй задачи возможно с помощью таких методов диагностики, как:
Отсутствие своевременного выявления папилломавирусной инфекции и ее лечения приводит к развитию следующих осложнений:
Лечение папилломавирусной инфекции выглядит следующим образом:
Обязательно после лечения провести контроль его эффективности, используя лабораторные методы диагностики, выявляющие папилломавирус в организме.
В группе риска находятся следующие категории людей:
Профилактические мероприятия в отношении папилломавирусной инфекции направлены на укрепление иммунитета и предупреждение возможного инфицирования.
Образ жизни при папилломавирусной инфекции основан на следующих принципах:
Молекулярно-биологическое исследование отделяемого из уретры на папиллома вирус |
Консультация,первичный прием дерматовенеролога |
Электрокоагуляция |