Эндокринолог
Стаж: 13 лет
Тиреотоксикоз (гипертиреоз) — заболевание эндокринной системы, в ходе которого возникает избыточная продукция гормонов щитовидной железы.
В ходе развития заболевания, у больного наблюдаются следующие патологические изменения:
Тиреотоксикоз развивается вследствие гиперпродукции клетками щитовидной железы гормонов, такие изменения являются следствием нарушенного иммунного ответа, в ходе которого происходит повреждение тканей щитовидной железы. Такое состояние может быть вызвано следующими заболеваниями:
Диагностика тиреотоксикоза в современных условиях не представляет значительной сложности. В первую очередь, врач эндокринолог обращает внимание на характерные для данного заболевания жалобы больного. После того как возникло подозрение на наличие у больного данной патологии, назначаются лабораторные исследования уровня гормонов щитовидной железы. В ходе их выполнения исследуется уровень:
Как и любое другое эндокринное заболевание, тиреотоксикоз может проявлять себя серьезным осложнениями. К ним относятся:
В основе лечения гипертиреоза лежит снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови больного. Это достигается за счет использования препаратов подавляющих активность клеток железы. В случае их недостаточной эффективности медикаментозной терапии используется хирургическое лечение. Производится полная или частичное удаление патологически измененных тканей щитовидной железы.
Так как тиреотоксикоз относится к заболеваниям, провоцируемым атакой иммунной системы на собственные клетки и ткани, то к группе риска, по развитию данного заболевания относятся люди, у которых среди родственников имеются больные с поражением щитовидной железы, или другими аутоиммунными заболеваниями. Еще одной большой группой риска, являются люди, диета которых перенасыщена йодом. Преимущественно это лица, основу диеты которых составляют морепродукты. Количество таких больных, значительно выше в регионах с подобными пищевыми пристрастиями.
Специфических мер профилактики заболевания, в настоящее время, неизвестно. В основе профилактики тиреотоксикоза лежит поддержание здорового образа жизни, и адекватное потребление пищи содержащей йод, так что бы суточная доза этого микроэлемента не превышала 200 мкг.
Образ жизни, при тиреотоксикозе, не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на течение заболевания. В рационе же питания, при данной патологии существуют определенные ограничения, направленные на нормализацию уровня йода в поступающей пище. В зависимости от состава привычного рациона питания, увеличивается или уменьшается количество морепродуктов, так чтобы уровень йода в съеденной за сутки пище не превышал 200-300 мкг.
Мезотерапия (декольте) |
Мезотерапия (шея) |
Трийодтиронин (Т3) свободный |
Тироксин (Т4) свободный |
Цитологическое исследование тканей щитовидной железы |
Консультация, первичный прием эндокринолога |
Гемитиреоидэктомия |
Субтотальная резекция щитовидной железы |