Эндокринолог, узи-диагност
Стаж: 33 года
Гиперфункцией гипофиза называется такой патологический процесс, который характеризуется повышенной секрецией одного или всех гормонов, которые синтезируются в этом эндокринном органе.
Основными гормонами, которые секретируются гипофизом, являются:
Клинические проявления гиперфункции гипофиза зависят от преобладания того или иного тропного гормона. Так, при повышении уровня пролактина в крови появляются следующие клинические признаки:
Повышенная выработка тиреотропного гормона приводит к:
Причины гиперфункции гипофиза могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденная гиперфункция гипофиза связана с отягощенной наследственностью и различными молекулярно-генетическими изменениями.
Приобретенная гиперфункция гипофиза может быть:
Основное место в диагностике гиперфункции гипофиза придается лабораторному исследованию. Все проводимые диагностические тесты могут быть разделены на две группы:
К первым относится определение уровня следующих гормонов в зависимости от имеющейся клинической ситуации:
Ко вторым тестам относятся определение уровня периферических гормонов в крови и их метаболитов.
Отсутствие своевременного лечения гиперфункции гипофиза может приводить к развитию тех или иных осложнений. Это могут быть:
Лечение гиперфункции гипофиза основано на применении лекарственных препаратов, которые подавляют выработку того или иного гормона в гипофизе, если имеется его избыток.
Так, при повышенном уровне пролактина необходимо использовать препараты, подавляющие его выработку. Они влияют на баланс дофамина в головном мозге.
Все заболевания, сопровождающиеся гиперфункцией гипофиза, могут быть как первичными, так и вторичными. О первичной гиперфункции говорят в том случае, когда не удается выявить возможную причину заболевания.
Вторичные гиперфункции могут быть связаны со следующими патологическими процессами:
Профилактические мероприятия в отношении предупреждения гиперфункции гипофиза заключаются в возможности воздействия на развитие тех или иных патологических процессов, которые приводят к вторичной гиперфункции. В отношении первичного поражения гипофиза эффективных мер профилактики не существует.
Итак, основными профилактическими мероприятиями являются следующие:
Диета и образ жизни зависят от имеющегося клинического проявления гиперфункции гипофиза. Так, при повышенном образовании минералокортикоидов (болезнь и синдром Иценко-Кушинга), необходимо ограничить употребление соленого, регулировать водный баланс и т.д. Повышенная активность щитовидной железы на фоне избыточного образования тиреотропного гормона обуславливает необходимость в ограничении продуктов, содержащих йод, и т.д.