Невролог
Стаж: 27 лет
Вегетососудистая дистония (ВСД) – это не заболевание, а совокупность различных симптомов, которые возникают на фоне нарушения нормального функционирования вегетативной нервной системы из-за сбоев в нейроэндокринной регуляции. Является самым популярным диагнозом среди терапевтов. Симптомы ВСД возникают или усиливаются на фоне воздействия различных стрессов. Характеризируется доброкачественным протеканием и хорошим прогнозом. Заболевание имеет волнообразное течение с периодами обострения и ремиссии.
Заподозрить у человека вегетососудистую дистонию можно уже только по наличию многочисленных жалоб, которые не вяжутся друг с другом (задействованы многие органы и системы). Страдают недугом в основном дети, подростки и молодые люди.
Самые частые симптомы ВСД:
Обращает на себя внимание несоответствие между изобилием жалоб и отсутствием патологических изменений при обследовании.
Причины развития вегетативных расстройств разнообразны и многочисленны. Самое большое значение имеют врожденные отклонения в работе различных отделов вегетативной НС. Любые другие факторы играют исключительно роль пускового механизма развития дисфункции вегетативной нервной системы.
Факторы риска вегетососудистой дистонии:
Вегетососудистая дистония – это диагноз исключения. Его устанавливают только тогда, когда при тщательном осмотре и обследовании врач не обнаруживает никакой другой патологии, которая объяснила бы жалобы больного.
Критерии диагноза ВСД:
Наличие у больного 4-х из 8 признаков ВСД подтверждает диагноз. Особое внимание следует обратить на анамнез жизни и болезни – выявление факторов риска ВСД.
Комплекс обязательных обследований для диагностики ВСД:
Только после проведения всего диагностического комплекса, отсутствия органических изменений в органах и совпадения критериев можно устанавливать диагноз ВСД.
Хотя ВСД и характеризируется доброкачественным течением и благоприятным прогнозом, но в некоторых случаях болезнь осложняется – развиваются различные вегетативные кризы (симпатико-адреналовой, вагоинсулярный, смешанный, гипервентиляционный, гипертермический, вегетативно-вестибулярный). Такое течение недуга значительно снижает качество жизни пациента, но опасности для жизни не представляет.
Лечение ВСД должно быть комплексным, оно состоит из медикаментов, немедикаментозного воздействия и смены диеты и образа жизни.
Медикаментозная терапия зависит от основного синдрома дистонии. Назначают седативные (успокаивающие) средства, антиангинальные (снимают боль в сердце), антиаритмические препараты, витамины, лекарства, которые нормализируют функцию кишечника и другие.
Предпочтение в терапии ВСД отдают немедикаментозным методам. С успехом применяют такие методики:
В группе риска находятся:
Комплекс мероприятий по профилактике ВСД должен быть направлен на укрепление работы вегетативной нервной системы и повышение адаптивных возможностей организма. Этого можно достичь с помощью здорового образа жизни, соблюдения режима труда и отдыха, регулярной физической активности, здорового питания и сна.
Диета и образ жизни при вегетососудистой дистонии должны полностью соответствовать критериям ВОЗ о здоровом образе жизни:
Электромиография |
Блокада триггерных точек |
Визуальное исследование при патологии центральной нервной системы |
Электронейростимуляция спинного мозга |
Воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением при болезнях центральной нервной системы и голо |
Воздействие ультразвуковое при болезнях центральной нервной системы и головного мозга |
Воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением при заболеваниях периферической нервной системы |
Микродискэктомия |
Повторная консультация невролога |
Консультация,первичный прием невролога |