Невролог, гирудотерапевт, рефлексотерапевт
Стаж: 32 года
Нарушения речи могут быть различными, причем выраженность речевой дисфункции может быть от минимальной, слегка заметной, до максимальной. В последнем случае требуется высоко квалифицированная медико-психологическая помощь.
Нарушения речи представляют собой различные расстройства, которые возникают в центральном или периферическом речедвигательном аппарате. Клинически это проявляется невозможностью произносить звуки, слова и/или предложения.
Нарушения речи могут развиваться либо в детском возрасте, либо уже во взрослом состоянии после различных патологических состояний.
Клинические признаки нарушения речи достаточно легко обнаруживаются. Для этого достаточно простого общения с человеком. Однако клинические проявления речевых нарушений могут быть различными. К ним относятся:
Основные причинные факторы нарушений речи разделяют на три основные группы:
К органическим факторам в свою очередь относится:
Функциональные факторы, приводящие к нарушению речи, заключаются в дисбалансе процессов возбуждения и торможения в головном мозге.
К психоневрологическим причинам относятся:
Диагностический поиск при нарушениях речи преследует следующие цели:
Поэтому рекомендуется проводить следующие исследования:
При отсутствии своевременного лечения возможно развитие следующих осложнений:
Лечение речевых нарушений должно строиться на двух основных принципах:
В группу риска входят следующие категории:
При наличии любого поражения нервной системы – как функционального, так и органического, возможно развитие речевых нарушений. Это связано с тем, что именно в нервной системе находятся речедвигательные центры. К тому же в группе риска могут находиться пациенты, которые имеют те или иные нарушения периферического аппарата, участвующего в звукопроизведении и звукопроизношении.
Профилактические мероприятия должны начинаться в перинатальный период. Они включают в себя следующие рекомендации:
Важным профилактическим мероприятием является создание благоприятного психологического климата в семье.
Образ жизни при наличии речевых расстройств, в первую очередь, включает в себя логопедическое лечение. Работа с логопедом должна быть регулярной, с постоянным увеличением нагрузки. Постепенно это приведет к нормализацию речевой функции. Параллельно большую психологическую поддержку должны оказывать родители, вселяя надежду в ребенка.
Блокада триггерных точек |
Визуальное исследование при патологии центральной нервной системы |
Повторная консультация невролога |
Консультация,первичный прием невролога |
Микродискэктомия |