Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, вертебролог
Стаж: 12 лет
Неврастения – патология нервной системы, спровоцированная ее истощением, длительными нагрузками любой природы – как физической, так и психической. Также среди провоцирующих факторов выделяют частые стрессы, соматические болезни, хроническую интоксикацию, недостаточный сон и напряженную работу.
Частыми симптомами патологического состояния служат:
В зависимости от формы патологии может проявляться повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, чрезмерная возбудимость при гиперстеническом типе или слабость, пассивность, вялость, сниженное настроение при гипостеническом типе.
Главными причинами патологического состояния являются проблемы, требующие немедленного решения, какие-либо перемены и перегрузка информацией. Предрасполагающими факторами служат тревожность, гиперответственность, завышенные требования к себе, как проявление перфекционизма и даже неумения говорить «нет».
Для диагностирования состояния оцениваются жалобы пациента, анамнез и результаты его осмотра. Клиническое обследование проводится с главной целью – исключения соматических и инфекционных заболеваний хронической формы, интоксикаций с похожим начальным проявлением. Томография (магнитно-резонансная или компьютерная) назначается с целью исключения одной из причин заболевания, провоцирующего органические поражения мозга – воспалительные процессы, опухоли или нейроинфекции.
Среди осложнений и опасностей выделяют расстройства нервной системы, депрессию, склонность к скандалам и истерикам, а также различные поражения мозга и нервной системы, к примеру, нейроинфекции.
Для эффективной терапии важно выявить этиологические факторы и устранить их, уменьшить различного рода нагрузку – физическую и психическую, создать индивидуальный режим отдыха и труда.
Система лечения построена на применении препаратов брома, железа, лекарственных растений с целью общеукрепляющего действия. При гиперстеническом типе патологии применяют транквилизаторы и снотворные средства при нарушенном сне. При гипостеническом типе рекомендованы снотворные и тонизирующие средства, а также препараты, являющиеся стимуляторами нервной системы и антидепрессантами.
К группе риска относят лиц с нарушенным обменом веществ, гормональным обменом и питанием, с интоксикацией вследствие применения наркотических веществ, алкоголя и табака, испытавших сравнительно недавно изнуряющие патологические состояния, а также людей с общей ослабленностью организма.
В целях профилактики рекомендуется устранить факторы риска или снизить их проявление, к примеру, научиться говорить «нет», снизить частоту появления депрессии и стрессов и т.д. Кроме этого, следует соблюдать режим труда и отдыха, после перенапряжения пользоваться релаксирующими методиками, менять деятельность, периодически отключаться от работы. Профилактическими мерами также служат правильное питание, отдых в санаториях, активный отдых и др.
Диета должна содержать продукты, усиливающие адаптацию организма и позволяющие ему быстро восстанавливаться. Особое внимание уделяется регулярности и кратности приемов.
Образ жизни должен включать немедикаментозную нормализацию сна, индивидуальный режимтруда и отдых, физические упражнения и водные процедуры, включающие теплые ванны, аромаванны и плавание.
Реоэнцефалография (РЭГ) |
Визуальное исследование при патологии центральной нервной системы |
Определение бензодиазепинов |
Посев на микрофлору отделяемого урогенитального тракта с определением чувствительности |
Микродискэктомия |
Повторная консультация невролога |
Консультация,первичный прием невролога |