Невролог
Стаж: 30 лет
Рассеянный склероз представляет собой демиелинизирующее (сопровождается утратой и повреждением миелиновой оболочки нервного волокна) заболевание, которое течет волнообразно. Оно часто встречается у лиц молодого возраста.
Рассеянный склероз – это заболевание, которое может проявляться различными симптомами в зависимости от его формы. Все это существенно затрудняет диагностику этого патологического процесса.
Основными клиническими проявлениями рассеянного склероза, которые позволяют заподозрить это заболевание, являются:
В настоящее время причины развития рассеянного склероза окончательно не установлены. Поэтому в неврологии господствуют несколько теорий, объясняющие причинно-следственные связи при этом патологическом процессе. Так речь идет о следующих теориях:
Диагностический поиск при подозрении на рассеянный склероз включает в себя проведение дифференциальной диагностики, так как многие заболевания имеют схожую клиническую картину, а также исключение органического поражения нервной системы. Поэтому проводятся следующие дополнительные методы исследования:
Лечение рассеянного склероза проводится консервативное. Оно включает в себя назначение следующих препаратов:
Параллельно проводится симптоматическая терапия, которая направлена на коррекцию основных клинических проявлений заболевания.
В группу риска необходимо включать следующих пациентов:
Профилактические мероприятия направлены на замедление прогрессирования происходящих патологических процессов. Они включают в себя:
Образ жизни при наличии рассеянного склероза основывается на принципах, которые стабилизируют патологические изменения в нервной системе. Поэтому к ним относятся:
Сбор анамнеза и жалоб при патологии периферической нервной системы |
Визуальное исследование при патологии периферической нервной системы |
Пальпация при патологии периферической нервной системы |
Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии периферической нервной системы |
Повторная консультация невролога |
Консультация,первичный прием невролога |
Воздействие ультразвуковое при заболеваниях периферической нервной системы |
МРТ ангиография артерий шеи |