Эмбриолог
Стаж: 19 лет
Пародонтоз – это хронический деструктивный процесс, который локализируется в тканях пародонта. Пародонт – это комплекс тканей, который окружает зуб, в состав пародонта входят десна, периодонт, цемент зуба и альвеолярные (ячеистые) костные отростки верхней и нижней челюсти, исполняет трофическую и опорно-удерживающую функцию для зубов. На последних стадиях развития пародонтоза его ткани атрофируются (отмирают), в результате чего зубы выпадают.
Пародонтит – это воспалительный, а не деструктивный процесс. Он может стать началом пародонтоза или сопровождать его.
В начальных стадиях своего развития болезнь никак себя не проявляет. Все патологические процессы происходят в глубине тканей (постепенное разрушения кости без воспалительного процесса). Но со временем начинают проявляться первые признаки болезни. Часто больные жалуются на чувствительность и повышенную кровоточивость десен. Ткань последних медленно истончается и как бы “оседает”, из-за чего становятся заметными шейки зубов, появляется эффект клиновидных зубных элементов. При прогрессировании процесса наружу выходят не только шейки, но и корни.
Зубы становятся очень чувствительными к разного рода раздражителям (температурные, химические, механические). Меняется природная окраска зубов, появляется эрозия эмали. Сначала высота межзубных перегородок снижается, а потом и вовсе пропадает. Такие изменения приводят к расшатыванию зубов, а потом и к их потере.
Некоторые больные отмечают зуд в тканях десен. Параллельно пародонтозу можно наблюдать пародонтит (воспаление с образованием гнойных карманов) и зубной камень.
Непосредственная причина пародонтоза на сегодня полностью не уточнена. Много специалистов уделяют особое внимание при изучении этого вопроса наследственной предрасположенности. Кроме того выделяют факторы, которые способствуют болезни:
Установить диагноз пародонтоза при клинических симптомах несложно. Сложнее заподозрить данное заболевание на первых этапах развития, чтобы замедлить прогрессирование патологического процесса.
Как правило, диагноз устанавливает стоматолог при осмотре. Врач может предложить рентгенографию зубов для подтверждения изменений в кости.
К основным диагностическим критериям пародонтоза относятся:
Единственным осложнением пародонтоза является выпадение и потеря зубов, в некоторых случаях – всех.
Пародонтоз является коварной болезнью. Создается обманчивое впечатление – подвижность и фиксация зубов не нарушается до последней стадии заболевания, когда практически все лечебные мероприятия уже не эффективны.
Методы лечения и успех терапии зависят от того, когда начато лечение. При лечении пародонтоза прибегают к следующим методикам:
Повышенный риск заболеть пародонтозом имеют:
К профилактическим мероприятиям можно отнести:
Диета при пародонтозе очень важна. Необходимо употреблять больше растительной твердой пищи. Незаменимыми оказываются морковь и яблоки.
Если вы страдаете пародонтозом, то немедленно откажитесь от вредных привычек, злоупотребления кофе. Регулярно посещайте своего стоматолога.
Обучение гигиене полости рта у ребенка |
Обучение гигиене полости рта (гигиена полости рта) |
Определение пародонтальных индексов |
Альвеолотомия |
Одонтопародонтограмма |
Обработка пародонтального кармана |
Консультация, первичный прием стоматолога-пародонтолога |