Эмбриолог
Стаж: 19 лет
Абсцесс кожи, фурункул и карбункул представляют собой наиболее частые гнойные заболевания кожи.
Это гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и прилежащих к нему тканей (сальных желез, жировой клетчатки). Наиболее частым возбудителем является золотистый стафилококк. Располагаются такие гнойные образования по всему кожному покрову, кроме подошв и ладоней. Появление более двух гнойников свидетельствует о гнойничковой инфекции.
Развиваясь, абсцесс, фурункул или карбункул проходят три стадии, которые обусловливают их общую симптоматику:
Абсцесс кожи, фурункул и карбункул развиваются вследствие попадания микроорганизмов на травмированные кожные покровы. Также заболевание провоцируют:
Как правило, диагностика гнойничковой инфекции сложностей не вызывает, так как она имеет характерный вид и клиническое течение.
Первым делом врач узнает, часто ли пациент болеет простудными заболеваниями, было ли недавно переохлаждение. Для дифференциальной диагностики сибирской язвы нужно узнать, контактировал ли пациент с животными.
Диагноз подтверждается лабораторно, выполняется бактериологическое исследование, которое высеивает возбудителя. Для анализа берут гнойное содержимое фурункула, абсцесса или карбункула.
Множественные и часто повторяющиеся фурункулы являются показанием для более подробного исследования организма, которое включает в себя общие анализы крови и мочи, анализ крови с определением уровня глюкозы, посев мочи на стерильность, УЗИ органов брюшной полости, придатков и почек. Также необходима консультация ЛОРа и стоматолога для исключения хронических заболеваний полости рта и глотки.
При выдавливании и неправильной обработке гнойника возможно его увеличение с распространением инфекции.
В зависимости от локализации выделяют три типа осложнений:
Небольшие фурункулы способны вскрываться самостоятельно без последствий для организма. Определенную опасность составляют фурункулы и карбункулы на лице и на гениталиях.
Большие и распространенные фурункулы, абсцессы и карбункулы должен лечить хирург.
В начальном периоде заболевания показано ультрафиолетовое облучение. В стадии созревания рекомендовано обкалывание фурункула антибиотиком. Такая процедура быстро приводит к выздоровлению.
Если гнойный стержень уже сформировался, показано хирургическое вскрытие. Процедура проводится под местным обезболиванием. После вскрытия нужно накладывать повязки с гипертоническим раствором и антибактериальными мазями.
Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, избегании травматизации кожи, расчесов, ссадин, своевременном обрабатывании микротравм, рациональном питании и лечении бактериальных и хронических заболеваний.
Питание должно быть сбалансировано по качественному составу. Рацион должен включать много фруктов и овощей, богатых клетчаткой и витаминами, каш и молочных продуктов. Вместо чая и кофе можно употреблять настои целебных трав, повышающих иммунитет.
Нежелательно употреблять жирные и жареные продукты, сладости в больших количествах, алкоголь.
Диету следует соблюдать не только во время обострения и лечения — желательно придерживаться ее постоянно и вести здоровый образ жизни.
Пункция гнойного очага |
Бактериологическое исследование гнойного отделяемого на аэробные и факультативно-анаэробные микр |
Консультация, первичный прием гнойного хирурга |
Вскрытие фурункула (карбункула) |