Онколог, уролог
Стаж: 21 год
Нефроптоз – это патологическое состояние, при котором наблюдается повышенная подвижность почек. У здорового человека почки могут двигаться по вертикали на 1-2 см в зависимости от положения тела.
При нефроптозе орган может опускаться в нижние отделы брюшной полости или даже в полость малого таза.
Чтобы судить об изменении локализации почек нужно знать их положение в нормальных условиях. Правая почка располагается на уровне от 12 грудного позвонка до 3 поясничного, левая – от 11 грудного позвонка до 2 поясничного.
Клиническая картина заболевания неспецифична, и диагностировать нефроптоз на основе жалоб и объективного осмотра не всегда удается.
Выделяют 3 степени опущения почек:
Основным признаком нефроптоза считают болевой синдром. Его интенсивность зависит от стадии опущения. Боли имеют тянущий, ноющий характер, локализируются в поясничной области, имеют связь с изменением положения тела – усиливаются в вертикальном положении.
В третьей стадии заболевания у некоторых больных могут наблюдаться приступы почечной колики – резкие боли (часто при смене положения тела) с типичной иррадиацией, которые потом самостоятельно проходят.
Возможны изменения в моче. При гематурии (кровь в моче) она имеет розовый оттенок. У некоторых отмечаются нарушения мочеиспускания: учащение позывов, увеличение ночного диуреза.
Для таких пациентов характерна общая слабость, быстрая утомляемость. На поздних стадиях повышается артериальное давление, появляются признаки почечной недостаточности. Также больные с нефроптозом склонны к частым рецидивирующим пиелонефритам.
В нормальных условиях почка удерживается на месте благодаря многочисленным связкам, которые фиксируют орган к костям и окружающим тканям, жировой околопочечной капсуле, мышцам поясничной области и почечной ножке (артерия, вена и мочеточник). Как только один из фиксирующих факторов теряет свою функцию, становится возможным развитие нефроптоза.
Можно выделить следующие основные причины :
Диагностика нефроптоза должна быть только комплексной. Почти 2/3 диагноза врачу дает правильно собранный анамнез у больного и жалобы.
Важным этапом в постановке диагноза является и объективное обследование. Если при пальпации врач нащупывает почки, то наверняка у пациента нефроптоз. В норме почки не пальпируются, или их можно нащупать у очень худых людей.
Для подтверждения диагноза, установления причины нефроптоза и диагностики осложнений нужен комплекс дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования, таких как:
Среди инструментальных методов диагностики используют:
Среди наиболее частых осложнений нефроптоза нужно выделить:
Методы лечения нефроптоза можно поделить на консервативные и хирургические.
На первых 2 стадиях болезни используют консервативную терапию. Сюда можно отнести ношение специальных поясов-бандажей, лечебную гимнастику, массаж, санаторно-курортное лечение. Такие мероприятия направлены на укрепление мышц почечного ложа и предупреждение прогрессирования нефроптоза, но самой причины болезни они не ликвидируют.
Радикальным методом лечения нефроптоза является хирургическая операция, которая называется нефропексия (хирургическая фиксация почки в ее ложе). Выполняют такие оперативные вмешательства урологи. Сегодня практически все подобные вмешательства делают с помощью лапароскопии.
Повышенный риск нефроптоза имеют:
Мероприятия по профилактике опущения почек:
При нефроптозе, если не развилась почечная недостаточность, особой диеты придерживаться не нужно. Необходимо просто правильно и сбалансированно питаться. В рацион вводить продукты, богатые микроэлементами, витаминами, растительной клетчаткой.
Что касается образа жизни, то тут нужно учесть несколько рекомендаций. Во-первых, нужно носить бандаж (но только с назначения врача). Во-вторых, необходимо беречь себя от переохлаждений и инфекций мочеполовой системы, так как имеется повышенный риск развития пиелонефрита. И в третьих, регулярно заниматься лечебной гимнастикой, направленной на укрепление мышц почечного ложа.
Удаление кисты придатка яичка |
Каверджект-тест (тест с вазоактивным препаратом; фармакодопплерография кавернозных артерий) |
Везикостомия (отведение мочи) |
Установка сфинктера мочевого пузыря |
Консультация, первичный прием уролога |
Нефропексия |