Травматолог-ортопед, нейрохирург
Стаж: 31 год
Сколиоз – это боковое отклонение позвоночника от центральной оси скелета, которое сопровождается нарушением строения позвонков, изменением мышц и связок спины и носит постоянный характер.
От сколиоза необходимо отличать сколиотическую осанку, представляющую собой нефиксированное искривление позвоночника. Критерием различия при этом служит выравнивание деформации в положении лежа. При сколиозе этого не происходит, позвоночник остается фиксированным в неправильном положении.
На основании расчетов, проводимых по рентгеновским снимкам, выделяют четыре степени бокового отклонения позвоночника от вертикальной оси тела:
Выраженность клинических признаков заболевания зависит от степени искривления позвоночного столба.
I степени сколиоза характеризуется изменениями, которые затрагивают только позвоночник и не оказывают существенного влияния на общее состояние организма. При осмотре отмечается снижение тонуса мышц спины и брюшного пресса, наличие дуги искривление позвоночника, расположение уровней линии плеч, лопаток и треугольников талии несимметрично друг другу. На стороне, которая противоположна деформации, хорошо выражен мышечный валик. Положение таза не нарушено, он располагается горизонтально и симметрично.
При сколиозе II степени к описанным выше признакам добавляется образование реберного горба. Мышечным горбом называется изменение формы грудной клетки, при которой со стороны спины происходит расширение межреберных промежутков на стороне деформации позвоночника, и их сужение по вогнутой.
III и IV степени сколиоза характеризуются прекращением роста костной ткани позвонков, изменением симметрии костей таза и формированием реберного горба, нарушающего контуры тела.
Врожденные сколиозы обусловлены аномалиями строения позвонков.
Приобретенные сколиозы могут быть подразделены на несколько групп, каждая из которых имеет свои причины возникновения.
В диагностике сколиоза используются два основных метода: наружный осмотр и рентгеновские снимки.
Во время осмотра измеряют длину ног, описывают состояние тазобедренных суставов, расположение костей таза, обращают внимание на положение линий плеч, лопаток, треугольников талии. Для того чтобы получить наглядную картину изменений уровней указанных областей и отклонений позвоночника, используется специальный маркер, которым отмечаются на коже проекции остистых отростков, верхних краев подвздошных костей и углов лопаток.
При осмотре определяют наличие мышечного валика и реберных горбов, оценивается подвижность отделов позвоночника.
Для того чтобы отличить фиксированные изменения позвоночника при сколиозе от функциональных при сколиотической осанке, обследование больного проводят в лежачем положении.
Окончательный диагноз ставится только на основании анализа рентгеновских снимков позвоночника. Они в обязательном порядке проводятся в положении стоя и лежа на уровне от последнего шейного до первого крестцового позвонка. По результатам оценки снимков определяется степень сколиоза.
Деформация грудной клетки приводит к нарушению расположения внутренних органов: легких, сердца, крупных сосудов. С течением времени подобные изменения становятся основой для формирования легочно-сердечной недостаточности, развиваются одышка при физической нагрузке, отеки, нарушение работы печени и почек.
Сдвиг позвонков относительно друг друга приводит к сдавлению спинного мозга в позвоночном канале, что сводится к нарушению произвольных движений ног и потери чувствительности.
В зависимости от тяжести заболевания могут быть использованы как хирургические, так и консервативные методы.
Неоперативное лечение возможно у детей со сколиотической осанкой, еще не перешедшей в сколиоз, и при сколиозе I и II степени. К основным методам лечения относятся:
Безуспешность консервативного лечения, быстрый прогресс заболевания являются показанием к оперативному лечению. В ходе операций различными методами производится частичное исправление деформации позвоночного столба и его фиксация.
В группу риска по развитию сколиоза входят дети грудного возраста с недостатком витамина Д, признаками рахита, дети с ДЦП, заболеваниями нервной системы, с врожденным вывихом бедра. Отмечается повышенная частота встречаемости сколиоза у девочек в возрасте 10-12 лет.
Для того чтобы не допустить формирования сколиоза в детском возрасте, необходимо:
Для крепких костей и сильных мышц необходимо сбалансированное питание. Продукты, богатые кальцием (молоко, сыры, творог, зеленые овощи) и фосфором (рыба) являются строительным материалом для костной системы. Чередование животных (мясо, курица, яйца) и растительных (бобовые) белков положительно сказывается на развитии мышечного корсета тела. Для синтеза витамина Д необходимы прогулки на свежем воздухе. Подвижные игры, гимнастика, йога, танцы позволяют поддерживать мышцы в тонусе.
Устранение перекрута семенного канатика |
Пальпация мышц |
Лечение гиалуро́новой кислотой |
Остеопороз |
Визуальное исследование суставов |
Пальпация суставов |
Измерение подвижности позвоночника |
Осанкометрия |
Динамическая фиксация позвоночника |
Восстановление мышцы и сухожилия (тендинит) |
Наложение корсета при патологии поясничного отдела позвоночника |
Наложение корсета при патологии шейного отдела позвоночника |
Удаление невромы Мортона |
Школа для больных с сахарным диабетом |