Травматолог-ортопед
Стаж: 7 лет
Пяточная шпора – микротравма связки подошвы хронического типа. По своему виду она представляет остроконечный нарост в виде костного разрастания (шипа), последнее сдавливает стопу при нагрузке. Характерным симптомом патологии служит мучительный болевой синдром.
Провоцирующими развитие пяточной шпоры факторами являются:
Для диагностирования патологии специалист выслушивает жалобы и составляет анамнез. Жалобы обычно типичные: боль после долгой ходьбы и бега, боль в области пятки после сна, периодов покоя и отдыха. Кроме того, при нажатии на воспаленную область возникает местная болезненность.
На осмотре диагностирование не заканчивается: подтверждаются данные рентгенологическим обследованием, УЗИ.
Для исключения болезни Бехтерева, ревматоидного артрита и синдрома Рейтера проводят дополнительные процедуры. Не лишними мерами являются анализ крови (биохимический, позволяющий обнаружить специфические ревматоидные факторы) и магнитно-резонансная томография стопы.
Размер и наличие пяточной шпоры, характер заболевания можно определить с помощью рентгеновского обследования.
Главным осложнением заболевания является частичная потеря подвижности, из-за чего не удается вести нормальный (обычный) образ жизни. Кроме этого, могут формироваться:
Особую опасность представляет «выросшая» до 2 см пяточная шпора, из-за которой движение возможно лишь при использовании костылей или других опор.
Терапия пяточной шпоры предполагает использование следующих методов и рекомендаций:
В группу риска входят:
Профилактическими мерами от пяточных шпор являются:
При диагнозе пяточная шпора особое внимание нужно уделить питанию и диете, которые должны быть направлены на предотвращение процессов воспаления и увеличение вывода солей кальция. Для этого рекомендовано ограничить употребление соли, соленых и копченых продуктов. Немаловажно и увеличение питья – до 3-х литров воды (не газированной, не следует ее заменять соками и чаем). Эту же цель выполняют свежие огурцы и арбузы.
Образ жизни при пяточной шпоре становится малоподвижным и ограниченным, поэтому следует соблюдать все рекомендации специалиста, подобрать удобную обувь без каблука (в случае босоножек – с наличием задника) и ортопедические стельки, а лечение направить не только на само заболевание, но и на его первопричины. В случае с лишним весом необходимо контролировать питание и нормализовать массу тела.
Повторная консультация травматолога-ортопеда |
Пособие по подбору ортезов |
Пособие по подбору ортопедической обуви |