Онколог
Стаж: 27 лет
Раком легких называется злокачественная опухоль, которая развивается из легочной или бронхиальной ткани, с последующим метастазированием и при отсутствии своевременной диагностики и лечения неминуемо приводящая к гибели больного.
В последнее время возросла частота встречаемости данной патологии.
Клинические проявления рака легкого могут длительное время отсутствовать. Дальнейшая симптоматика зависит от того, какой рак имеет место – центральный или периферический, то есть развивается он из ткани легкого или из бронха.
Центральный рак, который развивается из бронхов, обычно проявляется следующими симптомами:
Периферический рак легкого проявляется иными симптомами. Они заключаются в следующем:
Именно поэтому периферический рак легкого является более коварным, чем центральный. Его можно обнаружить в начальной стадии только при проведении профилактических осмотров.
Основными предрасполагающими факторами, которые повышают вероятность развития рака легкого, являются:
Диагностический поиск при подозрении на рак легкого включает в себя проведение следующих дополнительных методов исследования:
Отсутствие своевременной диагностики и лечения приводит к развитию:
Лечение рака легкого должно быть комплексным. Оно включает в себя следующие методы:
Выбор в пользу того или иного способа лечения определяется сопутствующим состоянием пациента, его возрастом и гистологическим строением опухоли.
При хирургическом лечении необходимо удалять непосредственно саму опухоль, а также выявлять очаги метастазирования, которые также подлежат удалению. Во время операции обязательно соблюдаются меры абластики, которые предупреждают распространение опухолевых клеток по организму. В итоге это уменьшает риск рецидива онкологического процесса.
В группу риска необходимо включать следующую категорию людей:
Профилактические мероприятия, помогающие предупредить развитие рака легких и последствий с ним связанных, заключаются в следующем:
Образ жизни при раке легкого заключается в следующих мероприятиях:
Удаление новообразования легкого (атипичная резекция) |
Введение лекарственных средств в ткань опухоли |
Аблация при новообразованиях нижних дыхательных путей и легочной ткани |
Повторный прием онколога |