Педиатр, аллерголог-иммунолог
Стаж: 8 лет
Пеленочный дерматит - это острое воспаление кожи, которое нередко наблюдается у детей грудного возраста.
Заболевание поражает участки тела, которые наиболее подвержены трению, а также контакту с мокрым подгузником или пеленкой. Наиболее часто дерматит поражает гениталии, область паха, ягодиц и бедер.
Выраженность симптомов зависит от степени тяжести дерматита. Легкая степень характеризуется поражением ограниченного участка кожи и сопровождается покраснением, высыпаниями и отечностью. Может наблюдаться местная гипертермия. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, воспаление может усугубиться и заболевание приобретет среднюю степень тяжести. В этом случае краснота усиливается, возможно появление трещин, гнойничков, пузырьков и эрозий. Ребенок чувствует боль, жжение, это сопровождается его беспокойством, плачем, капризностью и снижением аппетита. При тяжелой степени заболевания картина еще больше усугубляется, трещины и эрозии увеличиваются в размерах, возникает мокнутье, может произойти отслойка эпидермиса с последующим образованием язв. Страдает общее состояние детей, они постоянно плачут, очень раздражительны. При тяжелой форме заболевания может повышаться температура тела.
Возникновению заболевания у детей способствуют их физиологические особенности: тонкая, нежная кожа, хорошо впитывающая влагу, а также низкая барьерная и защитная функции.
Основной причиной заболевания является нарушение личной гигиены ребенка. Это может проявляться длительным пребыванием ребенка в мокром подгузнике, в подгузнике с каловыми массами, редкое подмывание малыша, смене подгузника немытыми руками мамы. Так же причиной может быть неправильно выбранный размер подгузника, аллергические реакции на средства гигиены. Иногда причиной дерматита являются сами подгузники.
Диагностика пеленочного дерматита проводится врачом педиатром, и не составляет особого труда, так как заболевание имеет характерные клинические проявления.
Врач выясняет у родителей, когда появилась опрелость, с чем они это связывают и как лечили.
В тяжелых и запущенных случаях может понадобиться бактериальный посев.
Дети с часто проявляющимися тяжелыми формами дерматита нуждаются в комплексном обследовании, исключении иммунодефицитов, гиповитаминозов и других патологических состояний.
Осложнения пеленочного дерматита возникают при отсутствии надлежащего ухода. Чаще всего это присоединение вторичной инфекции, вследствие которой могут возникать абсцессы и инфильтраты. Такие осложнения характеризуются сильным беспокойством ребенка, частым беспричинным плачем, отсутствием у него аппетита, нарушением сна, повышением температуры тела. Возможно присоединение грибковой инфекции.
Лечение следует начинать при появлении первых симптомов.
Наиболее важной мерой в лечении пеленочного дерматита является доступ воздуха к пораженным участкам кожи. Следует давать ребенку максимально долго находиться без подгузника, оставлять его в таком состоянии спать.
Следующим важным принципом лечения и профилактики является поддержания кожи ребенка в сухом и чистом виде. Для этого необходимо часто менять подгузники, в том числе и ночью.
За кожей ребенка, как в период появления опрелостей, так и при их отсутствии, нужно ухаживать. Для этого используется специальная детская косметика, которая производится в виде молочка, кремов, мазей, лосьонов, масел. Они содержат натуральные экстракты целебных растений, а также вещества, защищающие детскую кожу и способствующие ее регенерации.
Для устранения легкой степени заболевания достаточно вышеописанных мероприятий. Для более серьезных форм заболевания применяются медицинские препараты, в основном на основе цинк оксида, которые обладают подсушивающим, стягивающим, антисептическим и смягчающим действием.
При присоединении грибковой инфекции назначаются противогрибковые препараты.
В группу риска входят:
Профилактика заключается в проведении воздушных ванн, своевременной смене подгузников, ежедневном подмывании ребенка, использовании ухаживающей косметики.
Наиболее полезная «диета» для грудного ребенка – это материнское молоко. Его неоспоримым плюсом является то, что оно способно снижать кислотность каловых масс, а, как известно, высокая кислотность часто вызывает опрелости.
Консультация, первичный прием педиатра |
Обучение уходу за новорожденным |