Дерматолог, косметолог, трихолог, терапевт, диетолог
Стаж: 14 лет
Бронхит — воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, в ходе развития которого происходит повреждение слизистой оболочки бронхов. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.
Симптоматика бронхита разделяется на две большие группы:
1.Локальная симптоматика:
2.Общая симптоматика:
Чаще всего, причиной нарушения нормального функционирования слизистых бронхов, являются разнообразные микроорганизмы.
Наиболее распространены бактериальные инфекции, на втором месте находятся различные вирусы, на третьем грибковые инфекции, и другие микроорганизмы.
Однако не только инфекции могут вызывать развитие бронхита, по сути, любое повреждение слизистой оболочки бронхов проявляет себя в виде такой реакции организма.
Хронический бронхит типичное заболевание курильщиков, и людей работающих в загрязненной атмосфере.
В основе диагностики бронхита лежит оценка состояния больного. В первую очередь, врач обращает внимание на следующие жалобы:
При наличии подобных жалоб, больной подвергается врачебному осмотру, в ходе физикального исследования, специалист оценивает следующие параметры:
При наличии у больного жесткого дыхания, и посторонних шумов в легких выставляется предварительный диагноз — бронхит. После чего назначаются дополнительные методы обследования. К ним относится:
Эти методы предназначены, для однозначного определения причины появления заболевания, зная которую, можно назначить максимально эффективное лечение.
Как и всякое заболевание, вовремя не леченый, или леченный не правильно бронхит приводит к развитию осложнений, к ним относятся:
Терапия бронхита, как и большинства легочных заболеваний имеет два основных направления.
Первое направление это устранение причины заболевания. К примеру, если причиной является бактериальная инфекция, то больному назначают антибиотики; если бронхит аллергической природы, противоаллергические препараты, и т.п. Второе направление терапии это устранение симптомов заболевания. В связи с этим назначают препараты облегчающие отхождение мокроты; подавляющие кашель, в случае удушья и одышки, препараты расширяющие просвет бронхов.
В группе риска находятся люди, контактирующие с факторами, способными привести к поражению слизистой бронхов. В частности сюда относятся:
Так же бронхит может возникать из-за аллергических реакций, и как следствие люди предрасположенные к аллергии то же находятся в группе риска.
Как следствие, в зависимости от причины бронхита, методы профилактики будут отличаться: лица работающие в пыли должны носить маски; лица работающие с химией, соответствующие дыхательные фильтры, и т.п.
При бронхите диета должна быть направлена на скорейшее восстановление слизистой бронхов, следует избегать острой пищи, рацион должен быть в достаточной степени насыщен белками, углеводами и витаминами.
Образ жизни должен предполагать меры направленные за защиту от предрасполагающих к заболеванию факторов.
Внутривенное струйное введение препаратов |
Цитомегалавирус ПЦР |
Консультация, первичный прием терапевта |