Терапевт
Стаж: 16 лет
Артрит — общее название для разнообразных патологий суставов, при которых в них развивается патологическое воспаление, происходит нарушение подвижности и деформация. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Примерно 15% больных артритом из-за его развития становятся инвалидами.
Причины заболевания разнообразны. В зависимости от провоцирующего фактора выделяют:
Так как при артрите поражаются суставы, жалобы на нарушение их нормальной работы будут основной проблемой таких больных. При наличии артрита наблюдается:
Артрит относится к полиэтилогичным заболеваниям, то есть развитие одинаковых проявлений заболевания может вызываться самыми разными причинами. Причинами, приводящими к развитию данной патологии, могут быть:
Диагностика артрита одновременно проста и сложна. Поставить предварительный диагноз не представляет проблемы — характерные боли в суставах, нарушение подвижности, отек и воспаление вокруг сустава не оставляют места для сомнений. Однако затем перед врачом встает сложный вопрос — что же привело к развитию поражения суставов? Именно на этом этапе установление диагноза становится затруднительным и требует инструментальных и лабораторных методов диагностики. Для уточнения диагноза применяются:
Осложнения артрита разнообразны и во многом определяются заболеванием, спровоцировавшим его развитие. Общим для всех артритов осложнением является анкилоз пораженных суставов и их деформация. Происходит патологическое искажение формы сустава, больной не может нормально совершать в нем движения, как следствие страдает подвижность в целом. При артрите суставов кисти больной не может нормально взять в руку ложку, манипулировать предметами, утрачивает способность к самообслуживанию, что и является причиной инвалидности. При артрите суставов ног больной не может сгибать пораженную конечность и опираться на нее, как следствие утрачивается способность к самостоятельному передвижению.
Лечение артрита состоит из двух основных компонентов. Во-первых, необходимо устранить причину, вызывающую развитие заболевания. Во-вторых, больной нуждается в обеспечении достойного качества жизни, и меры лечения направлены на устранение имеющихся у него последствий поражения суставов. Данная терапия одинакова для всех вариантов заболевания и включает в себя:
Группы риска в отношении артрита значительно отличаются в зависимости от причины заболевания. Однако чаще заболеванием страдают лица, имеющие различные аутоиммунные патологии или нарушения обмена веществ, такие как псориаз, подагра, системная красная волчанка и т. п.
Специфической профилактики артрита не существует, в основе предотвращения усугубления тяжести течения болезни лежит адекватная физическая активность и лечебная физкультура. Сочетание подобранных физиотерапевтом упражнений с полноценным медикаментозным лечением позволяет значительно замедлить развитие заболевания или полностью его прекратить.
Диета при артрите не имеет специфических особенностей и в целом соответствует требованиям, предъявляемым к здоровой и полезной пище. Важную роль в предотвращении осложнений заболевания играет обеспечение регулярной подвижности в пораженных суставах, но при этом с минимальными динамическими нагрузками. Для этого используются специальные физиотерапевтические упражнения, хорошо помогает обеспечить такую нагрузку плавание.