Ревматолог, терапевт
Стаж: 15 лет
ОРВИ представляет собой инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути и вызывается различными вирусами, провоцирующими развитие острого воспалительного процесса.
В общих чертах ОРВИ проявляется тем, что интоксикационные проявления преобладают над местными воспалительными (над поражением дыхательных путей). Поэтому основными клиническими проявлениями ОРВИ являются следующие:
На второй план отходят такие симптомы, как:
Наиболее часто возбудителями ОРВИ являются следующие микроорганизмы:
Основной путь передачи этих вирусов – это воздушно-капельный. Он реализуется через попадание инфицированной слюны, частичек зараженного воздуха, загрязненные продукты домашнего обихода и т.д. Как правило, инфицирование происходит от больного человека. Однако источником инфекции могут быть и животные, например, свиной, куриный грипп. Наибольшую опасность представляют люди и животные в инкубационный период, то есть когда они уже выделяют вирус в окружающую среду, а клинических проявлений еще нет.
Обычно вирусы, которые вызывают острые респираторные инфекции, не устойчивы в окружающей среде. Поэтому для их уничтожения достаточно хорошего проветривания, влажной уборки, применения неконцентрированных растворов дезинфектантов.
Диагностический поиск при подозрении на ОРВИ во многом основывается на тщательной оценке клинической картины с выявлением наиболее типичных симптомов. Основное положение в этом случае заключается в том, что при ОРВИ преобладают интоксикационные проявления над респираторными. Помимо этого может применяться и лабораторная диагностика. Она позволяет выявить причинный вирус. Однако она не получила широкого распространения, так как требует больших временных затрат, а возможности ждать получения результатов нет.
Основными лабораторными методами являются:
Отсутствие своевременного лечения ОРВИ способно привести к следующим серьезным осложнениям:
Лечение ОРВИ обычно проводится симптоматическое и по возможности этиотропное, то есть направленное на устранение возбудителя заболевания. Поэтому лечебная программа выглядит следующим образом:
Также показано обильное питье, которое позволяет устранить интоксикацию. При активизации условно-патогенной бактериальной флоры необходимо принимать антибактериальные препараты.
В группу риска попадают следующие категории людей:
Профилактические мероприятия в отношении предупреждения ОРВИ основаны на следующих принципах:
В настоящее время существует возможность проведения специфической профилактики в отношении гриппа. Она заключается во введении вакцины перед ожидаемой вспышкой заболевания хотя бы за 1 месяц. Это связано с тем, что требуется время для выработки специфического иммунитета.
Образ жизни человека, который заболел ОРВИ, должен основываться на следующих положениях: