Нейрохирург, вертебролог
Стаж: 29 лет
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, вследствие которого развивается тяжелая неврологическая симптоматика, которая может привести к смерти.
Инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический. Ишемический возникает при окклюзии сосудов мозга (тромбом или атеросклеротической бляшкой), геморрагический - вследствие его разрыва.
Геморрагический инсульт чаще всего развивается во второй половине дня, иногда после физической нагрузки, и очень часто на фоне гипертонического криза. Геморрагическому инсульту не предшествуют предвестники.
Ведущими симптомами геморрагического инсульта являются общемозговые. Значительно усиливается или возникает головная боль. Больные описывают этот симптом как «удар кинжалом в голову». Боль чаще всего односторонняя.
Кроме этого характерны такие симптомы:
Очень распространено нарушение сознание, которое может проявляться в виде оглушения, а иногда в виде сопора и комы.
Очаговые симптомы зависят от локализации кровоизлияния и проявляются в виде паралича, мышечной слабости, потери равновесия, нарушения чувствительности, речи и зрения.
Ишемический инсульт развивается постепенно, часто с характерными предвестниками. Основными симптомами ишемического инсульта являются:
Паралич и нарушение чувствительности в конечностях
Причины инсульта две: тромбоз мозговых артерий и разрыв артерии мозга. Тромбоз представляет собой закупорку сосуда тромбом, сгустком или бляшкой. Разрыв сосуда происходит при повышенном давлении и атеросклерозе.
Инсульт – тяжелейшее заболевание, скорость диагностики которого прямо пропорциональна успеху выздоровления.
На первом месте в диагностике инсульта стоят осмотр и сбор анамнеза. Врач невролог осматривает больного и дает оценку состояния. Прежде всего, нужно выяснить жалобы, как и когда началось заболевания. Если пациент не может ответить – отвечают родственники. Далее нужно оценить состояние, наличие парезов и параличей.
Выполняется ряд лабораторных анализов:
Наиболее точным и современным методом определения инсульта, его локализации и размера, являются компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Для визуализации сосудов, внутривенно вводится контрастное вещество. Исследование проводят с помощью рентгенографии.
При подозрении на геморрагический инсульт выполняется спинномозговая пункция. При ишемическом инсульте кровь в ликворе отсутствует.
УЗИ сосудов шеи и головного мозга показывает определить степень поражения сосудов атеросклерозом.
Электро- и эхоэнцефалография иногда назначаются больным с инсультом, однако они мало информативны.
Осложнения после инсульта:
Лечение инсульта проводится только в условиях стационара, и в зависимости от тяжести состояния – в неврологическом, нейрохирургическом или реанимационном отделении.
Лечение может быть консервативное и хирургическое.
Консервативное лечение включает:
Хирургическое лечение заключается в оперативном удалении тромбов из артерий, а так же удалении внутримозговых гематом и реконструкции сосудов.
Группа риска:
Профилактика инсульта:
В первые дни после инсульта больным может быть тяжело глотать, поэтому пища должна быть преимущественно жидкая или протертая.
После улучшения общего состояния в рацион можно ввести пюре, овощной суп, бульон, паровое мясо.
Диету для пациента расписывает доктор, учитывая все сопутствующие заболевания.
Основные принципы питания при инсульте:
Баночный массаж (вакуумный массаж) |
Лифтинг лба |
Скелетное вытяжение |
Взятие анализов на дому |
Консультация, первичный прием нейрохирурга |
Удаление гематомы головного мозга |