Офтальмолог-хирург
Стаж: 38 лет
Катаракта является частым офтальмологическим заболеванием. Это одна из основных причин обращения пациентов за медицинской помощью к окулисту. Чем старше пациент, тем выше риск развития этого заболевания.
Катаракта представляет собой патологический процесс, который заключается в помутнении хрусталика частичном или полном с последующей потерей зрения.
Основными клиническими проявлениями катаракты, которые заставляют пациента обратиться к офтальмологу, являются следующие:
Во время осмотра глаза, который проводит офтальмолог, отчетливо видно, что хрусталик становится помутневшим. Степень этого помутнения и его локализация различны. В некоторых случаях начальные признаки катаракты могут привести к усилению остроты зрения («второе зрение»), поэтому у пациентов появляется определенный позитивный настрой. Однако с течением времени зрение начинает прогрессивно ухудшаться. Для подтверждения диагноза и своевременного выявления этого патологического процесса рекомендуется регулярно посещать офтальмолога и проводить определенные диагностические исследования.
Причины развития катаракты зависят от возраста, когда впервые было выявлено это заболевание. Основными причинными факторами принято считать следующие:
Диагностический поиск при подозрении на катаракту преследует определенные цели, к которым относятся:
С этой целью показаны следующие дополнительные методы исследования:
Отсутствие своевременного лечения катаракты приводит к развитию различных осложнений. К ним относятся следующие:
В итоге некоторые осложнения могут привести в инвалидизации пациента и утрате возможности вести привычный образ жизни. Поэтому необходимо своевременно диагностировать это заболевание и лечить его.
Катаракта может лечиться двумя способами в зависимости от ее выраженности и стадии заболевания. Это консервативное лечение и оперативное, которое заключается в удалении помутневшего хрусталика и его замене на искусственный.
Консервативное лечение заключается в следующем:
Показаниями для хирургического лечения катаракты считаются:
В группу риска входят следующие пациенты:
Профилактика катаракты заключается в следующих мероприятиях:
Образ жизни при катаракте должен основываться на следующих принципах:
Факоэмульсификация, факофрагментация, факоаспирация |
Имплантация интраокулярной линзы (искусственный хрусталик) |
Консультация, первичный прием офтальмолога-хирурга |