Акушер, гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог
Стаж: 19 лет
Дисфункция яичников может иметь различные клинические формы и проявления. В общем смысле это любое нарушение нормального функционирования яичников.
Дисфункцией яичников принято называть гормональные сбои в их работе, имеющие различную клиническую картину. Как правило, практически каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с этой проблемой.
Клинические проявления дисфункции яичников зависят от того или иного нейроэндокринного синдрома, который приводит к нарушению функционального состояния яичников. Основными симптомами будут являться следующие:
Причины дисфункции яичников вкладываются в определенный нейроэндокринный синдром. В итоге он нарушает нормальную работу яичников либо на центральном, либо на периферическом уровне.
Основными нейроэндокринными синдромами являются:
Диагностический поиск при дисфункции яичников преследует главную цель – определить причину патологического процесса для того, чтобы можно было эффективно справиться с заболеванием. С этой целью рекомендуется проводить следующие дополнительные методы исследования, так как только они могут дать наиболее исчерпывающую информацию:
На основании полученных результатов можно определить тот или иной нейроэндокринный гинекологический синдром, проявляющийся дисфункцией яичников.
Отсутствие своевременной коррекции гормональных нарушений способно привести к следующим осложнениям:
Лечение дисфункции яичников может быть консервативным и оперативным и зависит от конкретного нейроэндокринного синдрома, который является причиной дисфункции.
Синдром поликистозных яичников при бесплодии сначала требует проведения лапароскопической каутеризации, то есть на поверхности белочной оболочки яичника делаются точечные отверстия. В итоге это облегчает выход яйцеклетки во время овуляции. Параллельно проводится гормональная терапия для коррекции выявленных отклонений. Беременность рекомендуется в течение ближайшего времени после операции.
Остальные синдромы обычно лечатся консервативно путем назначения заместительной гормональной терапии или путем использования ингибиторов гормонов.
Очень хорошо себя зарекомендовало физиотерапевтическое лечение при дисфункции яичников любого происхождения. С этой целью рекомендуется использовать ультразвук, электрофорез определенных лекарственных препаратов, электромагнитную терапию и др. Все эти методы помогают улучшить микроциркуляцию в яичнике и нормализовать метаболические процессы, что положительно скажется на функциональном состоянии яичников.
В группу риска входят следующие категории женщин:
Основное профилактическое мероприятие при дисфункции яичников – это регулярное наблюдение у гинеколога и своевременное решение возникающих проблем с репродуктивным здоровьем.
Основное изменение в образе жизни при наличии дисфункции яичников заключается в том, что необходимо регулярно посещать врача для своевременного выявления и лечения гинекологических заболеваний.
Консультация, первичный прием гинеколога-эндокринолога |