Репродуктолог, генетик
Стаж: 7 лет
Болезнь Дауна – генетическое заболевание из группы хромосомных аномалий, которое обусловлено мутациями в геноме, но не передается по наследству.
Больные с синдромом Дауна имеют специфический внешний вид, который позволяет установить этот диагноз, даже не проводя никаких дополнительных методов исследования.
Внешние признаки этого заболевания, как правило, следующие:
Помимо этого, наблюдаются множественные аномалии развития внутренних органов. Чаще всего это:
Дети с синдромом Дауна отстают в физическом и умственном развитии и страдают от частых инфекционных заболеваний в силу несовершенства иммунной системы.
Причина возникновения синдрома Дауна – это хромосомная мутация, затрагивающая 21-ю хромосому (появляется добавочная хромосома). Может наблюдаться так называемый «мозаичный» Даун, при котором мутация наблюдается не во всех клетках.
Предрасполагают к развитию этого заболевания:
Диагностировать синдром Дауна необходимо еще до рождения ребенка, внутриутробно. При наличии тяжелых аномалий развития или в случае выявления выраженных изменений в геноме беременность может быть прервана по медицинским показаниям на любом сроке (при согласии матери).
Дородовые диагностические мероприятия включают:
Осложнения синдрома Дауна, вплоть до смерти ребенка, определяются тяжестью мутаций внутренних органов. Чаще всего неблагоприятный прогноз обусловлен аномалиями развития сердца и крупных сосудов.
Какого-либо эффективного и специфического лечения синдрома Дауна как до родов, так и после них, не существует.
Детям с синдромом Дауна назначают препараты, улучшающие мозговую деятельность (ноотропы), при необходимости – сосудистые препараты.
В лечении этого заболевания основной упор делается на психотерапевтические методы лечения, направленные на социальную адаптацию.
В группу риска по рождению детей с синдромом Дауна входят старородящие женщины, а также беременные, в семейном анамнезе которых встречались случаи рождения детей с этим заболеванием.
Профилактика синдрома Дауна заключается в ранней дородовой диагностике этого заболевания. Обследованию должны подвергаться все женщины, которые входят в группу риска (то есть все беременные старше 35 лет). Других профилактических мер на данный момент не разработано.
Диета для больных с синдромом Дауна определяется характером повреждений внутренних органов.
Важнейший момент – социальная адаптация детей с синдромом Дауна. Грамотно и тщательно проводимая адаптация может социализировать таких больных, обеспечив им максимально полноценную жизнь в обществе.
Комплекс исследований для диагностики болезни Дауна |
Исследование кариотипа |
Полиморфизм гена коллагена тип I, альфа 1 (COL1A1) |
Врожденная дисфункция коры надпочечников (мутация гена CYP21OHB) |
Консультация, первичный прием генетика |